Владимир Шумилов
-17
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Решение о продлении индивидуальных санкций ЕС вступило в силу

Официальный журнал Евросоюза опубликовал список из 149 человек и 37 компаний, в отношении которых санкции ЕС были продлены на полгода. Решение вступило в силу с момента опубликования.
Накануне главы МИД стран Евросоюза на встрече Совета ЕС в Брюсселе приняли решение продлить санкции в отношении россиян. Действие санкционного списка истекало 15 сентября.
ЕС ввел санкции в отношении отдельных лиц и компаний из России в марте 2014 года в качестве реакции на присоединение к России Крыма. Фигурантам списка запрещен въезд в страны Евросоюза, их активы в европейских странах заморожены.
В качестве ответных мер на санкции Евросоюза Россия летом 2014 года ввела продуктовое эмбарго на ряд продовольственных товаров из Европы. В июне 2015 года контрсанкции были продлены еще на год — до августа 2016 года.
В санкционный список Евросоюза входят спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, депутаты Сергей Железняк и Сергей Неверов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и другие политические деятели и чиновники.
Среди компаний и организаций, подпавших под санкции ЕС, — «Транснефть», «Газпром нефть», «Роснефть», общественное движение «Новороссия» и «Черноморнефтегаз».
В марте 2015 года санкции в отношении граждан России и российских компаний были продлены до сентября. Поводом послужило резкое обострение ситуации в Донбассе в январе 2015 года.
Подробнее на РБК: