Роман
2
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Обзор инвестиционных прогнозов на 2017 - часть 1

За

нимался анализом инвестиционных прогнозов на 2017 год от различных брокерских компаний. Здесь хочу привести некоторые выдержки, которые посчитал интересными. Тажке в конце подведу некий итог.

Вообще можно сказать, что не очень люблю просматривать такие прогнозы от брокерских домов, т.к. они как мне кажется всегда прогнозируют сохранение тех же тенденций которые уже случились ну и +-5% волатильности. То есть когда доллар кидало от 50 к 80 рублям они и делали свой авторитетный прогноз на будущее в таком же примерно диапазоне, чтобы не ошибиться, а когда все спокойно, то и прогнозы такие же.

Но тем не менее считаю важным изучение таких отчетов, и в первую очередь подмечаю для себя те компании, в которых мнения разных брокерских домов сходятся - хотя и это конечно не панацея.

Так вот, перейдем к непосредственно заметкам.

1. Инвестиционный прогноз от Атон.

Первый скриншот от инвест. дома Атон. Как я уже говорил, в этом году буду прорабатывать два портфеля - недооцененные компании и дивидендные компании. И собственно дивидендным акциям все брокерские дома посвящали в своих отчетах отдельные листы. Здесь Атон в удобном формате указывает на ожидаемые дивидендные доходности по акциям - полезная информация.

Данный скриншот тоже от Атона, но здесь не прогноз, а динамика за 2016 год. Поскольку достаточно удобный формат представления данных, решил также сохранить этот слайд.

Сразу кстати вспоминается цикличность рынка по отраслям - в 2016 году росли Транспорт и Энергетика, давайте тогда взглянем на схему от Plan.ru

По ней вроде не очень сходится, транспорт / перевозки у нас растут когда мы только только после дна, а энергетика на пике...что же ладно, идем дальше.

Следующий слайд того же Атона - по БСП. Выделил его, т.к. в плане БСП как раз обнаруживается яркое расхождение между тем, что советуют разные брокеры. В данном случае Атон я бы даже сказал идет против тренда, не веря в БСП, в то время, когда по мультпликаторам, рыночная стоимость БСП составляет всего половину его реальной стоимости - и Атон про это также говорит, но тем не менее.

2. Инвестиционный обзор Открытие

Обзор Открытия честно говосря не очень впечатлил, очень много скучной и как мне кажется не нужной информации (позже поясню).

А в некоторых местах, кажется самим аналиткам Открытия становилось скучно..

Вот например, таблица ожидания Открытия..начиная с 2014 года

добрались аж до..2022. Но а главное то события какие) Зимние олимпийские игры в Пекине и ЧМ по футболу в Катаре)) А это точно инвестиционный обзор? В общем понятно, чего ждет аналитик из Открытия.

Далее я ожидал коэффициенты на матчи РФПЛ, но нет, вроде бы вернулись к исходной теме и даже дали наконец рекомендации.

..продолжение обзора в следующей части.