Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Какая польза от экономистов?

С начала мирового финансового кризиса и рецессии 2007-09 гг. экономисты находится под огнем критики.

Неспособность большинства профессиональных экономистов предсказать подобное развитие событий – последствия которых сохраняются до сих пор – заставила многих задаться вопросом: приносят ли экономисты хоть какую-то пользу обществу. Если они не смогли предсказать такое важное для благосостояния людей событие, то какой смысл в этой профессии?

В действительности экономисты не смогли предсказать большинство крупных кризисов прошлого столетия, включая серьезный спад в 1920-21 г., последовательные рецессии 1980-82 г. и худшее из этого всего – Великую депрессию после краха фондового рынка 1929 г. Изучая архивы за год, предшествовавший началу этих рецессий, я не нашел практически никаких предупреждений со стороны экономистов о наступлении серьезного кризиса. Напротив, газеты пестрили весьма оптимистичными прогнозами, сделанными руководителями компаний и политиками.  

Что-то больше всего похожее на настоящее предупреждение произошло перед спадом 1980-82 г. В 1979 г. председатель ФРС Пол Волкер заявил Объединенной экономической комиссии американского Конгресса, что Штаты столкнулись с «неприятными экономическими обстоятельствами» и «должны принять трудные решения, включая возможные ограничения и даже жертвы». Вероятность того, что ФРС придется принять решительные меры, чтобы сдержать галопирующую инфляцию, наряду с последствиями нефтяного кризиса 1979 г. повысили возможность наступления серьезной рецессии. 

Тем не менее, каждый раз, когда в прошлом столетии нам грозил кризис, экономисты сходились во мнении, что ничего не происходит. Насколько мне известно, почти ни один представитель этой профессии – даже такие светила как Джон Мейнард Кейнс, Фридрих Хайек или Ирвинг Фишер – публично не заявил о приближении Великой депрессии. Как отметил историк Дуглас Ирвин, исключением стал шведский экономист Густав Кассел. Во время курса лекций в Колумбийском университете в 1928 г. Кассел предупредил о наступлении «длительной депрессии по всему миру». Но его технические комментарии (в которых внимание уделялось теории денег и золотому стандарту) не позволили добиться согласия среди экономистов, и в СМИ не было никаких явных признаков тревоги. Интересно, что сегодня в новостях почти ничего не говорят о недовольстве общественности в отношении экономистов после того, как катастрофа разразилась в 1929 г. Так почему неспособность предсказать последний кризис привела к иным последствиям для этой профессии? Почему это – в отличие от предыдущих неудачных прогнозов – вызвало такое недоверие к экономистам?

Одной из причин может быть ощущение, что многие экономисты самоуверенно продвигали «гипотезу об эффективности рынка» - мнение, которое, казалось, предотвратило обвал цен на активы. Веря в то, что рынкам всегда лучше знать, они отмахивались от предупреждений, сделанных некоторыми простыми смертными (среди которых был и я) относительно переоценки акций и жилья. После оглушительного обвала этих рынков был нанесен сильный удар по репутации данной профессии. Но эта критика несправедлива. Мы не виним врачей за то, что они не могут предугадать все наши болезни. В основном они непредсказуемы, и даже если врачи не могут сказать, чем мы заболеем в следующем году, или избавить нас от страданий, мы рады и той помощи, которую они могут оказать. Подобным же образом большинство экономистов направляет свои усилия на решение проблем, далеких от создания согласованного прогноза по фондовому рынку или уровню безработицы. И мы должны быть благодарны за это.

В своей новой книге «Экономисты на триллион долларов» Роберт Литан из Брукингского института утверждает, что профессия экономиста «создала для Соединенных Штатов и остального мира прибыль и богатства на триллионы долларов». Это представляется весомым вкладом для относительно немногочисленной профессии, особенно если сделать некоторые простые расчеты. Например, членами Американской экономической ассоциации являются только 20000 экономистов; если они создали, скажем, 2 триллиона долларов прибыли и богатства, то это примерно 100 миллионов долларов на каждого экономиста. Циник может спросить: «Если экономисты такие умные, то почему они не самые богатые люди?» Ответ прост: большинство экономических идей – это общественные товары, которые их изобретатели не могут запатентовать или оформить в собственность. Только тот факт, что большинство экономистов не являются богатыми, не значит, что они не сделали богаче многих людей. Забавно, что в книге Литана описывается множество небольших удачных идей по поводу более эффективного ведения бизнеса или управления экономикой. Они касаются оптимальных механизмов ценообразования и маркетинга, регулирования монополий, управления природными ресурсами, обеспечения общественных товаров и финансов. Ни одна из них не стоит даже триллиона долларов, а только все вместе.

В книге 2010 г. «Как экономическая наука помогает делать нашу жизнь лучше» под редакцией Джона Зигфрида подчеркивается действие таких инноваций в реальном мире: торговля квотами на выбросы, налоговый зачет за заработанный доход, низкие торговые пошлины, программы «От социального обеспечения к труду», более эффективная монетарная политика, аукционы частот, отмена контроля в транспортном секторе, алгоритмы отсроченной приемки, грамотная антимонопольная политика, полностью добровольные вооруженные силы и рациональное использование стандартных режимов с целью обеспечения сбережений на случай выхода на пенсию. Инновации, описанные в книгах Литана и Зигфрида, показывают, что экономисты проделали огромные объемы ценной работы, сопровождавшиеся серьезными попытками представить настоящие доказательства. Да, большинство экономистов не могут предсказать финансовые кризисы – так же как врачи не могут предсказать болезнь. Но, подобно врачам, они делают жизнь значительно лучше для всех.

Роберт Шиллер

Подготовлено Forexpf