Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 20.10.2014: Первый приговор торговому роботу. Привет старику Хунсадеру.

Весной я писал в своём посте о возрастающем интересе ФБР и регуляторов к деятельности HFT контор, когда в ход были запущены несколько расследований, касающихся высокачастотного трейдинга. Как бальзам на душу Хунсадеру, чья компания только и занимается борьбой с торговыми роботами, одна такая контора согласилась заплатить штраф за манипуляции в конце торговых сессий. Претендент создан и, думаю, скоро мы услышим о результатах более крупных расследований, например, о Virtu Financial LLC, злейшем враге Хунсадера, с которым он не раз вступал в заочные перепалки.

В этом деле для меня пока не понятны детали: да, Athena Capital Research, пользуясь "сверхкомпьютером" совершала в последние две секунды торгов огромные объёмы сделок(70%) рынка, но в чём заключался преступный умысел понять сложно.
Когда маркетмейкеры добавляют ликвидности рынку фиктивными операциями, это, как считается, хорошо для рынка, а если это делает HFT, то зло. Где та грань объёма или прибыли, с которой в будущем будет определяться умысел "манипуляции рынком". Другими словами, сколько сделок в секунду и какого объёма должен сделать робот, что бы переступить грань дозволенного?



Как я понял, пока это регуляторы сформулировать не могут, как и показать точные цифры нанесённого кому-то убытка. Да, HFT ликвидности рынку, но кому от этого плохо? Тот же Хунсадер на прошлой неделе в пиковые по волатильности дни ни раз в твиттере повторил, что, благодаря HFT, 70% сделок приходилось на открытие и закрытие рынка, приводя красивые картинки, над которыми работает его компания. Да, спорный вопрос, но первый приговор HFT уже вынесен, пусть и со смешным штрафом. Удачи!!!

"Компания из Нью-Йорка "Афина кэпитал рисерч" /Athena Capital Research/ согласилась заплатить штраф в размере 1 млн долларов по иску американских властей, обвинивших ее в незаконном манипулировании ценами на электронной бирже НАСДАК. Как сообщила в четверг федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам, это первый случай наказания в США фирмы, которая осуществляет сверхбыстрый трейдинг, получивший в последние годы широкое распространение на фондовом рынке.

Как выяснилось, с июня по декабрь 2009 года "Афина кэпитал рисерч" манипулировала ценами на...Читаем дальше и комментируем.