Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Экономист Кеннет Рогофф — РБК: «Падение вашей экономики может ускориться»

Известный экономист, профессор Гарварда и специалист по суверенным долгам Кеннет Рогофф поговорил с РБК о политике ЦБ, необходимости реформ и о том, чем российский кризис отличается от прочих
О кризисе
Я думаю, ситуация очень сложная. У вас весьма негибкая экономика. Она похожа на человека, который чем-то болел, а потом подхватил еще и грипп или простудился, и ему стало совсем плохо. Российская экономика недостаточно крепкая, вы не диверсифицированы, у вас нет сильного частного сектора. В Соединенных Штатах молодые люди стремятся запустить стартап, они хотят открыть свою компанию, а в России они мечтают работать в «Газпроме» или в каком-нибудь крупном банке. Нормально, если этого хотят лишь некоторые, но плохо, когда это становится всеобщей целью.
Я думаю, российская макроэкономическая политика, другими словами — бюджетная политика, резервы, денежная политика, политика движения капиталов, — в целом на высоком уровне. Это было тем фактором, который защитил экономику. В чем Россия слаба, так это в микроэкономической политике, в том, что касается государственных институтов, главенства закона, управления частными финансами, в структурных основах. Ваша экономика может расти очень быстро, но этого не происходит из-за фундаментальных структурных недостатков.
О нефти
В чем я точно уверен, так это в том, что никто не сможет спрогнозировать цены на нефть. Они слишком волатильные. Страна, которая зависит от цен на нефть и энергоносители, должна быть готова к такой волатильности. Цена барреля может упасть до $20, а потом снова взлететь до $120. И вам нужно построить экономику, которая сможет жить в любых условиях. России необходимо эволюционировать, как Австралия, Канада, Соединенные Штаты, где энергоносители тоже важны, но не доминируют.
Если цены на нефть пойдут вниз, у вас будут значительно более серьезные проблемы. Если повысятся, то и положение значительно улучшится. Ну, а если они останутся на прежнем уровне, все равно остается множество проблем: неработающие займы, страна в рецессии, необходимость многочисленных фискальных изменений. Если ситуация будет развиваться таким образом год-другой, падение вашей экономики может ускориться. Так что нужны серьезные меры, чтобы кризис не стал еще глубже.
О реформах
Это очень сложно не тратить деньги, когда общественность знает, что они у вас есть, и заниматься реформированием, когда положение вещей не выглядит ужасным. Все страны сталкиваются с такими трудностями, это не какая-то особенная российская проблема. Сложно продвигать реформы, когда у вас такая довольно мягкая рецессия, мягкий кризис. Но это необходимо, поскольку дальше все может быть намного хуже. Я говорил об этом еще в январе, с тех пор какие-то меры были приняты, я вижу изменения. Но я думаю этого недостаточно, чтобы обеспечить стабильный рост в долгосрочной перспективе.
Россия — прекрасная страна, люди в ней живут замечательные, у нее много природных ресурсов, много сильных сторон. Даже глобальное потепление, наверное, пойдет России на пользу в отличие от других стран. Но, с другой стороны, у вас слабые государственные институты, недостаточное главенство закона, частный капитал не особенно крепкий, и все это необходимо исправить.
О прогнозах
Оптимистичный прогноз предполагает, что ваша экономика будет расти на 2–2,5% в год уже через пару лет. Учитывая текущее падение, в нормальных условиях за ним должен быть резкий рост. Но, возможно, выйти из кризиса так быстро не удастся, если только цены на нефть не взлетят на прежний уровень. Тогда вы скоро забудете, что вообще что-то случилось. Я считаю, что самый сильный удар по российской экономике нанесли именно цены на нефть. Санкции тоже имели эффект, но не такой значительный.
О сбережениях
Это правильно, что вы создали резервный фонд, когда цены на нефть были высокими и все было хорошо, а потом использовали его в сложной ситуации. Это нормально, так же делают Норвегия и другие страны. Но в то же время меня беспокоит недостаточная диверсификация в частном секторе. Обменный курс упал, но экспорт не вырос. Это тяжелые времена, но вместе с тем и возможность диверсифицировать экономику.
О политике ЦБ
Введение гибкого обменного курса принесло очень-очень много пользы и защитило вашу страну. Если бы в качестве антикризисной меры вы попытались зафиксировать курс, произошло бы следующее: все резервы были бы быстро исчерпаны, после чего курс рухнул бы сам по себе. Политика таргетирования инфляции и гибкий курс, я думаю, очень помогли. В то же время обстоятельства, в которых работает Центробанк, оказались очень сложными: резкое обрушение цен на нефть, санкции, геополитическая нестабильность. Пытаться стабилизировать ситуацию очень непросто.
http://www.rbc.ru/finances/01/07/2015/5593bdc09a79477259de96...