Sky Cry
2
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Поздравляем, вы банкрот!

Как-то так совпало, что Госдума именно сейчас приняла, наконец,закон о банкротстве физлиц. Речь идет именно о физлицах, не являющихся ИП. Закон, надо сказать своевременный, учитывая количество кредитов, с которыми ряд граждан из-за известных событий с валютой расплатиться не сможет. 

Итак, теперь гражданин может быть признан банкротом, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация его долгов, реализация имущества и мировое соглашение. При этом, для выплаты долга может быть предусмотрена рассрочка сроком до трех лет, если у физлица есть стабильный источник дохода.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий также получит 2% от реализованного.

Гражданин также может быть признан неплатежеспособным. Это возможно, если более 10% суммы денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца или если размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

В закон о порядке выезда из России будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до завершения (или прекращения) производства по его делу