Maksim Zinchenko
4
All posts from Maksim Zinchenko
Maksim Zinchenko in Maksim Zinchenko,

Кризис в России и мире. Итоги 2010

"Зимой 2009–2010 года денежные власти, опасаясь инфляционных последствий и дальнейшего надувания пузыря на фондовых рынках, начали понемногу снижать размеры инфляционного стимулирования. В марте Федеральная резервная система США (ФРС) завершила программу скупки ипотечных облигаций. Китайские власти начали понемногу ослаблять активность банков в выдаче кредитов. Среди прочего – для того чтобы остановить опасную спекулятивную лихорадку на рынке недвижимости. Во многих странах завершилась часть бюджетных программ активизации отложенного спроса, таких, например, как «Автомобили за рухлядь».

 

На этом фоне завершился период устойчивого роста на биржевых рынках, а к лету 2010 года стало очевидно, что выдыхается и рост в реальном секторе экономики большинства развитых стран. Наиболее отчетливо это проявилось в США. Если зимой темпы роста экономики давали многим надежду на быстрый выход из кризиса, то к осени 2010 года ожидания существенно изменились. Темпы роста резко снизились на фоне непрекращающегося снижения объемов кредитования, продолжилось падение цен на жилье, и сформировалась устойчиво высокая безработица.

 

Из крупных развитых стран относительно успешным 2010 год стал лишь для Германии. Однако рост в ней происходил прежде всего за счет расширения экспорта на развивающиеся рынки.

 

Если прошедшей зимой аналитики обсуждали сроки возможного снижения учетной ставки денежными властями США и еврозоны, то сейчас ожидается, наоборот, усиление работы печатного станка, возврат ФРС к политике «количественного смягчения» в форме скупки государственных долговых облигаций.

 

Эта попытка вновь простимулировать рост, однако, может оказаться менее удачной, чем предыдущая. На этот раз ее, скорее всего, не будут сопровождать дополнительные меры стимулирования через бюджет. Ситуация с наращиванием госдолга становится настолько угрожающей, что правительства постепенно вынуждены переходить к урезанию бюджетов. И хотя кое-кто еще предлагает повышать госрасходы, залезая во все новые долги, такая позиция встречает все большее сопротивление.

 

Что же касается центральных банков, то большинство наблюдателей считает, что обороты «печатного станка» на сей раз окажутся меньше, чем на высоте кризиса. Все же страх перед инфляцией оказывает на них какое-то сдерживающее воздействие. Новой денежной массы может хватить для того, чтобы предотвратить развитие по «естественному» сценарию с повторным спадом, но переход к буму остается маловероятным.

 

На ближайшую перспективу достаточно вероятным выглядит продолжение развития по сценарию затяжной депрессии с последующим выходом в открытую инфляцию при дальнейшем наращивании инфляционного стимулирования или, наоборот, в спад по «естественному сценарию» при переходу к более жесткой бюджетной и денежной политике."

 

"Как и во всем мире, темпы восстановительного роста во второй половине 2010 года в России заметно упали. К тому же вновь стала усиливаться инфляция из-за увеличения Центробанком денежной массы. Оно осуществляется в значительной мере путем скупки валюты на новые рубли.

 

Задерживая таким образом рост курса рубля, ЦБ РФ, с одной стороны, стремится уменьшить быстрый рост импорта, а с другой – увеличивает резервы и тем самым повышает свои возможности предотвратить или отсрочить резкое падение рубля в случае неблагоприятных изменений в мировой экономике."