Тихий Трейдер
4
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Главные темы: Проп-трейдинг как часть местечкового развода. Полный разбор схемы от ТТ.

Вот, есть же хорошая модель сотрудничества трейдеров, которая лишь означает торговлю группой людей на собственные средства. Для начала приведу определение из вики. "Проп-трейдинг (пропрайтери трейдинг, от англ. Proprietary trading — досл. «частная торговля») — принцип работы финансовой компании, когда основную часть её деятельности составляет торговля акциями, валютами, товарными фьючерсами,облигациями и производными на эти активы на финансовых рынках по всему миру с помощью собственных средств компании.

Проп-трейдинг отличается от других типов работы компаний на финансовых рынках тем, что торговля в данном случае ведется исключительно на собственные средства фирмы, а не на деньги клиентов! (!!!), привлеченных от инвестора, как это происходит в компаниях, основной деятельностью которых является работа по принципу доверительного управления. Доход компании, занимающейся проп-трейдингом, составляет только та сумма, которую она смогла заработать в процессе торговли финансовыми инструментами — никаких процентов за управление деньгами клиентов или любых других «околорыночных» источников дохода такая компания, в классическом понимании проп-трейдинга, иметь не должна."
Так на Западе торгуют уже 20 лет, и, пожалуй самая известная книга об этом-"Один хороший трейд". Она довольно скучная, так и не осилил её до конца, но принцип работы проп-компании понятен с первых страниц.

Всё бы хорошо, но любая удачная бизнес -модель,придя с Запада, стараниями местных шарлатанов быстро превращается в лохотрон с сакральным лидером во главе (после его клонируют), растекаясь по пределам бывших братских республик. Так у нас принято, и проп-трейдинг в этом смысле ничем не отличается от стандартной схемы локализации.

Вместо предисловия к дальнейшему разбору "проп-фирм" в РФ позволю себе немного абстракции. Есть такой сериал "Чёрное зеркало". Помните одну из его частей в первом сезоне? Да, там люди живут в замкнутом мире и производят энергию путём кручения педалей велосипеда. Крутит, получает бонусы, и платит их за просмотр тех, кто "всего добился". Сорри за мелкопакостную философию, но в итоге...Читаем дальше и комментируем.