markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Инвесторы США нашли утешение в вялом росте занятости

В пятницу, 2 июня, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что эти результаты могут повлиять на решение руководства ФРС о дальнейшем повышении процентных ставок после завершения ближайшего своего совещания в середине июня.

Длящееся непрерывно вот уже более шести с половиной лет ежемесячное приращение рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в мае оценивалось в 180-185 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанному экспертным пулом значению и составил 138 тыс. Этот безрадостный результат к тому же сопровождался пересмотром в худшую сторону предыдущих данных по расширению занятости в несельскохозяйственном секторе, что в итоге убавило 66 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест на 290 тыс. в апреле и в марте. Частный сектор приплюсовал в мае 147 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 175 тыс. и после скорректированного до 173 тыс. со 194 тыс. апрельского показателя. Впервые за несколько последних месяцев государство снизило количество госслужащих, уволив на федеральном и региональном уровнях 9 тыс. работников.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с мая 2001 г. уровня в 4.3% при ожидавшемся отсутствии изменений с 4.4% в апреле. Однако это в большей мере явилось следствием того обстоятельства, что увеличилось количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в мае уменьшился до 62.7% с 62.9% в апреле. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или лишь частично занят в течение трудового дня, в мае снизилась до 8.4% с 8.6% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в мае неизменной и составила 34.4 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 26.22 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.5%, что совпало с результатом предыдущего месяца.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован и другой важный макроэкономический показатель. Дефицит торгового баланса США в апреле составил 47.6 млрд при ожидавшихся 46.1 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 43.7 до 45.3 млрд долларов.

Обнародованная в пятницу слабая официальная статистика увеличения числа рабочих мест после опубликованных 2 днями ранее благоприятных показателей роста занятости в частном секторе США по данным компании ADP, тем не менее, не сильно испортила настроение инвесторам. Поскольку по-прежнему высоко оценивая вероятность повышения базовой процентной ставки на совещании ФРС в июне, рыночное сообщество сохранило надежду на то, что руководству ФРС, для которого состояние рынка труда наряду с инфляцией является ключевым фактором в оценке приемлемости ужесточения монетарной политики, возможно придется умерить темпы повышения базовой процентной ставки в текущем году относительно предполагавшегося сценария. Поэтому биржи отреагировали на неутешительные вести довольно спокойно, и триада основных фондовых индексов продемонстрировала устойчивый рост в течение всей торговой сессии и финишировала на новых рекордных уровнях, добившись при этом приличного выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 62.11 пунктов или 0.29% до 21206.29 пунктов, продвижение за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 9.01 пунктов или 0.37%, закрывшись на уровне 2439.07 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.0%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 58.97 пунктов или 0.94% до значения 6305.80 пунктов, прибавив в течение недели 1.5%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добились софтверный лидер Microsoft (+2.4%), флагман авиационной промышленности Boeing (+1.6%) и производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+1.5%). Главными же аутсайдерами стали крупнейшие предприятия энергетической отрасли Exxon mobil (-1.5%) и Chevron (-1.1%), пострадавшие в связи с просадкой нефтяных цен, а также мультимедийная империя Walt Disney (-1.0%).

Производитель интегральных микросхем для устройств связи Broadcom подскочил на 8.5%, получив по итогам квартала выручку и прибыль существенно выше среднерыночных ожиданий.

Медико-технологическая компания Cooper Companies выросла на 8.4% после того, как аналитики Raymond James Financial в своем последнем релизе повысили рекомендательный рейтинг ее акций.

Одна из ведущих в США авиакомпаний Delta Air Lines прибавила 2.7%, сообщив об увеличении операционных доходов в мае на 3.5% в пересчете на одно пассажирское место и полетную милю.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции NewfieldExploration, Range Resources и Devon Energy просели соответственно на 5.0%, 3.9% и 3.3%.

Специализирующийся на разработке и производстве винтажных предметов мебели и декора RH (ранее известный под названием Restoration Hardware Holdings) обвалился на 25.7%, значительно ухудшив годовой финансовый прогноз.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 10.10 долларов или 0.8% до значения 1280.20 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась на фоне не оправдавшего ожиданий роста занятости в несельскохозяйственном секторе США в мае. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в августе, сменивших в этом статусе июньские фьючерсы, увеличилась на 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 70 центов или 1.5% до уровня 47.66 долларов за баррель.

Нефть подешевела в связи с ожидающимся ослаблением экологических ограничений деятельности американского сланцевого сектора после решения президента Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату, что приведет к еще большему наращиванию объемов добычи нефти. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш "черного золота" составил 4.3%.