markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: покупательный настрой в преддверии новостей от ЕЦБ

В среду, 21 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Отметим, что американские индексы первоначально торговались без конкретного направления, но к середине торгов выбились в плюс. Участники торгов анализировали выходящие квартальные отчетности крупнейших корпораций, но при этом на биржевых площадках не прекращались дискуссии на тему грядущего заседания Европейского центрального банка, на котором может быть сделано объявление о запуске программы QE по аналогии с американской.

Что касается макроэкономической статистики, в США вчера публиковался только один показатель – число начатых строительств домов в декабре, увеличившееся с пересмотренных 1,043 млн до 1,089 млн, тогда как ожидалось 1,040 млн.

Согласно просочившимся из ЕЦБ слухам, исполнительный совет центробанка уже вплотную рассматривает технические аспекты программы количественного смягчения и согласовывает ее размер. Однако мы не уверены, что фактическая величина потенциальной программы впечатлит инвестиционное сообщество.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался благоприятный – европейские и азиатские рынки преимущественно продвинулись.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 39,05 пункта или 0,22% до уровня в 17554,28 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 9,57 пункта или 0,47% до отметки 2032,12 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 12,58 пункта или 0,27% и достиг отметки 4667,42 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,8% до уровня в $47,78 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 50 центов до уровня в $1293,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, а в паре с британским фунтом зафиксировал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось около десятка бумаг, в т.ч. более 1% потеряли только IBM и Pfizer. Прибавили свыше 1% акции IBM, Chevron, Caterpillar, UnitedHealth и др.

Компьютерный гигант InternationalBusinessMachines (IBM) отступил на 3,1% после публикации отчетности за минувший квартал. Чистая прибыль компании снизилась с $6,19 млрд или $5,73 на акцию годом ранее до $5,48 млрд или $5,51 на акцию, хотя и несколько превысила прогнозы Уолл-Стрит.

Акции Qualcomm ушли в минус на 1,2% на фоне неофициальной информации о том, SamsungElectronics не будет использовать чипы этого производителя в следующей версии своих смартфонов.

Поставщик потокового вещания фильмов и сериалов Netflix подскочил на 17,3%, отчитавшись за минувший квартал с превышением прогнозов. Прибыль за исключением некоторых статей составила72 центов на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 45 центов. Кроме того, количество подписчиков сервиса увеличилось на 4,3 млн человек и превысило ожидания самой компании.