Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Философия хотя бы на год

Нужно ли России формирование рационально мыслящей, свободолюбивой и ответственной личности
Российская академия наук обратилась к Владимиру Путину с предложением объявить 2017 год годом философии. Инициатива, предложенная изначально Московско-Петербургским философским клубом, была поддержана Институтом философии РАН, философским факультетом МГУ и гуманитарным факультетом НИУ ВШЭ.
По мнению авторов обращения, это поспособствует привлечению внимания общества к роли России в интеллектуальной истории человечества, популяризации отечественной философской традиции, созданию образа мыслящей России, способной предложить миру новую интеллектуальную повестку дня.
Практика посвящения года той или иной теме призвана популяризировать важные для общества вопросы. В Европе посвящали года памяти холокоста (существенный элемент европейской идентичности) или других ключевых для национальной истории событий (год Валленберга в Венгрии). На этом фоне наш выбор максимально абстрактных тем – культура (2014), литература (2015), кино (2016) – не слишком радует. Необходимость мобилизации общества вокруг не вызывающих противоречий абстракций вытесняет более прикладную проблематику: год семьи (2008), учителя (2010) или окружающей среды (2013).
Философия – хороший выбор. Президент в речах часто цитирует русских философов – преимущественно Ивана Ильина, но был и Николай Бердяев. Непосредственная цель таких инициатив – просить увеличения госфинансирования связанных с темой года институций и проектов (среди них – создание Национального философско-просветительского центра). Но в посткрымской политической реальности такое сближение философии с государством чревато превращением ее в идеологическую подпорку власти. Запрос на госидеологию есть (предложения изменить преамбулу Конституции об идеологическом многообразии звучат с прошлого года), и философия тут может стать удобным подспорьем.
С другой стороны, государство и общество действительно нуждаются в «философски осмысленной стратегии национального развития». В конце концов, главная задача философии – быть школой мысли, и трудно не согласиться с авторами письма, называющими приоритетом «формирование рационально мыслящей, свободолюбивой и ответственной личности». Резкий рост рейтинга президента на фоне ухудшения положения в стране, усиление милитаристских настроений в обществе и его податливость пропаганде свидетельствуют о насущности этой задачи.
Ведомости