*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Физик рассчитал силу удара Железного человека по Халку

Ретт Аллен — преподаватель физики в Юго-восточном университете Луизианны — рассчитал, с какой силой Железный человек ударил Халка в новых «Мстителях», об этом автор пишет в своем блоге на Wired.

Для расчетов Аллен использовал предположение, что плотность Халка примерно равна плотности обычного человека. Далее цепочка рассуждений вполне укладывается в программу физики за восьмой класс:

1) В фильме мы видим, как после удара Железного человека Халк улетает «далеко». Чтобы узнать, насколько именно, автор нашел место съемок на картах Google, и примерно посчитал, что Халк пролетел 110 метров, а «угол наводки» составил около 20 градусов. Зная эти данные, можно рассчитать начальную скорость Халка — примерно 41 метр в секунду.

2) Халк улетел из-за того, что Железный Человек в своем костюме «Халкбастер» передал ему достаточно большой импульс, который можно найти, умножив скорость Халка на массу Халка. Как ее найти? Тут и вступает ключевое предположение задачи: плотность Халка равна плотности обычного человека. Сравнив рост Халка и рост, например, Капитана Америка, получим объем Халка, а из него и массу: около 290 килограмм.

3) Теперь можно рассчитать силу удара Железного человека. Она равна изменению импульса Халка, деленному на время удара. Последнее можно примерно оценить, посмотрев сцену покадрово, получается около 0,07 секунд. В итоге сила удара составляет порядка 200 000 ньютонов.

Такая сила равна весу груза с массой двадцать тонны. Для сравнения, расчетная сила удара Брюса Ли достигала около двух тонн. 

Удар передал Халку не только импульс, но и энергию, ее можно узнать, умножив массу Халка на скорость Халка в квадрате и разделить на два. Разделив энергию на время, мы получим мощность: около 3.5 мегаватт или 4500 лошадиных сил.

В итоге цифры получились не очень внушительные, с другой стороны, это значит, что супергерои могут быть ближе к реальности, чем мы думаем.