Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Нефть держится за счет геополитики


Интерес к риску на мировых площадках сохраняется, и в Азии снова преобладал покупки, причем японский Nikkeiотметил 11-й день роста кряду. Однако некоторые опасения у инвесторов все же присутствуют, поскольку КНДР дала понять, что не намерена отказываться от ядерного оружия, которое, по ее словам, является «оправданной мерой защиты». Так, Европа открылась разнонаправлено, а российские индексы снижаются в среднем на 0,3%, хотя ММВБ пока цепляется за отметку 2100.

Нефть стабильно держится у 3-недельных максимумов, пытаясь вернуться выше отметки 58. От падения актив удерживает эскалация напряженности в Ираке. На фоне столкновений в Киркуке операторам пришлось прервать добычу на двух крупных месторождениях этого региона.  И хотя они довольно оперативно возобновили работу, сохраняющееся беспокойство по поводу более масштабного и длительного срыва поставок поддерживает цены на плаву. Также игроки с оптимизмом ждут сегодняшних данных APIпо запасам черного золота в США, надеясь на сокращение объемов после снижения буровой активности. Для улучшения краткосрочного настроя Brentнужно вернуться как минимум выше психологического уровня 58.

Доллар на международном рынке преимущественно укрепляется. Спрос на валюту подогревают перспективы назначения Джона Тейлора на пост нового главы ФРС, который «впечатлил» Трампа на недавнем собеседовании. Это бычий сигнал для доллара, поскольку позиция Тейлора в отношении монетарной политике гораздо жестче, чем у Йеллен. По мнению экономиста Стэнфордского университета, ставки уже на данном этапе должны быть гораздо выше.

На этом фоне рубль открылся гэпом вниз в паре с долларом, который еще на старте сессии вернулся выше уровня 57 руб., после чего перешел к коррекции, но пока не закрыл утренний разрыв. Более масштабный рост пары сдерживает нефтяной оптимизм и стартовавший в России налоговый период, который традиционно оказывает поддержку нашей валюте.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX