Aleksandr Kramar
10
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Что не так с новым госбюджетом?

1.12 ДАМ подписал закон о бюджете 2012-2014.

Бюджетная трехлетка стала законом. Не успели просохнуть чернила на президентской подписи, как тут же раздались голоса о необходимости внесения в бюджет существенных поправок. По причине разногласия с финансированием статей нового бюджета (прежде всего - за критику раздутых и непрозрачных военных расходов) был публично "выпорот" ничтожным ДАМом (булькающий гнев его Высочества телетранслировался на всю страну!) и лишён кресла  бывший министр финансов Алексей Кудрин. Кудрин предупредил о том, что в случае падения цен на нефть бюджет сверстан исходя из $100 за баррель) придется либо резать расходы по живому, либо увеличивать налоги... Число критиков бюджета растет день ото дня. И не только в среде оппозиции, но и в экспертном сообществе, в целом настроенном лояльно к нынешним властям.

1-го же декабря эксперты, перерабатывающие стратегию “2020”, представили “основные развилки и решения” в сфере денежно-кредитной и бюджетной политики. Недавно принятый бюджет-2012–2014 они предлагают прямо сейчас существенно переработать. В противном случае, как заявил глава МДМ-банка Олег Вьюгин (в прошлом замминистра финансов, а затем глава ФСФР - тот самый, что "кинул" миноров - козлина! где мои дивы по префам?), Россию, поставленную под сырьевую капельницу, “легко уронят”, сыграв на понижение нефтяных цен. Как это уже было в конце 1980-х с Советским Союзом.

Одна из причин краха СССР. Во время войны в Афганистане, с 1986 года, Саудовская Аравия — один из ключевых игроков на мировом нефтерынке, стала настойчиво играть на понижение цен. Не без давления со стороны ЦРУ. Цены рухнули. А вслед за ними - и нефтеориентированная советская экономика, ослабленная к тому же непомерными военными расходами. Исторический парадокс — готовились всеми силами, отказывая себе в самом необходимом, к возможной мировой войне, но тупо проиграли на бюджетном поле... Именно, о вероятности повторения такого сценария предупредил Вьюгин.

Бюджетная трехлетка 2012–2014 прежде всего нацелена на нужды военных и полицейских, а не гражданского населения. За три года расходы на национальную оборону и безопасность в номинальном значении возрастают почти на 50%, а в процентом соотношении к другим расходным статьям — на треть. В результате в 2014 году на силовиков будут тратить, как и подсчитал Вьюгин, 33% от всего федерального бюджета.

На другие же направления, от которых не в меньшей, если не в большей степени, зависит безопасность страны: национальную экономику, образование и здравоохранение, — бюджетные расходы, напротив, снижаются (в среднем на 10% за три года).

Представители властей при этом предупреждают, что напряжение в мире нарастает, поэтому надо быть готовым к масштабным военным конфликтам. Не лучше ли их предупреждать экономическими методами?

Глава группы экспертов-бюджетников, руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики Сергей Дробышевский предложил срочно откорректировать бюджет 2012–2014 (и не только федеральный, но региональные): увеличить на 4% от нынешнего уровня расходы на здравоохранение, образование, науку и инфраструктуру. И на 2% - сократить ассигнования силовикам, а также бюджетные ссуды отдельным неэффективным предприятиям, например, тому же «АвтоВАЗу».

Руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин о новом бюджете: 

-- Михаил Леонидович, а ну как нефть упадет ниже 100 долларов? А у нас бюджет под эту цифру сверстан…

-- Я не думаю, что цена нефти будет ниже 100 долларов. Скорее, она будет выше, и увеличатся расходные части бюджета, связанные с тем, что будет высокая инфляция.

-- А секвестр возможен?

-- Да, теоретически и секвестр может быть, а в чем, собственно говоря, проблема? Скорее всего, вопрос об этом может быть поднят где-то месяцев через 10, не ранее осени следующего года.

-- Раздаются голоса о «заоблачных» военных расходах…

-- Об этом могу сказать только одно: нам нужно восстанавливать оборонную промышленность, которая за последние 20 лет очень сильно пострадала.

-- Предлагается даже перенаправить эти деньги на здравоохранение и образование.

-- А почему на эти нужды не направить, скажем, те деньги, которые сегодня идут на зарплату госслужащих? Почему в либеральном государстве, где роль, собственно, государства очень сильно упала, госслужащие должны получать денег в разы больше, чем в СССР? Что за бред? (Моё мнение - не зарплату госслужащим нужно сокращать, а - увеличивать эффективность их работы, вполовину сократить штат - вот тогда освободившиеся деньги можно направить в здравоохранение, образование, науку).

-- То есть, Вы не считаете, что на военные расходы направлены слишком большие суммы?

-- Я не знаю, большие или маленькие... но четко понимаю, что на военных нужно тратить деньги. А вот насколько эффективно они тратятся, я не знаю. Насколько знаю, бОльшая их часть попросту разворовывается. Как этому противостоять? Нужно просто проявить политическую волю.

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n724312716.html (сокращал)
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n724313618.html (сокращал)

Диаграммы из блога http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=59037: