Тихий Трейдер
0
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Бычий таймаут на золоте. Надеюсь, к "долгосрочным инвесторам" вы не присоединились.

Сегодня утром я закрыл первый в этом году, пусть и небольшой, профит на лонге золота, результаты которого обязательно увидите в еженедельном отчёте. Пока по золоту я нейтрален, на краткосроке наметился разворот, и можно спокойно говорить о долгосрочных ожиданиях и среднесрочных движениях на этом инструменте.

В своих обзорах все два года пока веду блог я всегда пытался донести до вас, что главное в меня для оценки ситуации по золоту-это поведение "бумажного" рынка, т.е. фьючерсов, ETF и акций золотодобытчиков. Именно деньги спекулянтов, приходящие с других рынков или возвращающиеся на них, создают устойчивые тренды, а не физический спрос и предложение. На новости о закрытии рудников или, к примеру, "золотые" референдумы металл реагирует значительно меньше, чем на рост SnP или укрепление доллара. Нужно всегда чётко понимать, что большие деньги в золото приходят в начале на бумажном рынке, здесь находятся новые уровни и транслируются на физический рынок. Ни раз своими постами я доказывал, к примеру, что низкая цена созданная на фьючерсном рынке порождает спрос в Азии, а не наоборот. Не путайте причины со следствием, как многие умники, всегда ждущие роста золота, а если цена идёт вниз, пытающиеся везде найти заговор. Всё намного проще: золото идёт туда, куда его ведут большие деньги, а не наоборот. Само по себе золото не притягивает деньги хедж-фондов при любой цене, а физический рынок давно уже не может развернуть тренд.

Теперь посмотрим на график чистой позиции самой большой группы спекулянтов, т.е. хедж-фондов. Именно той силы, которая на самом деле двигает рынок и диктует правила для физического спроса и конечного потребителя. График чистой позиции наложен на...Читать дальше с графиками и комментариями