Sergey_R _R
8
All posts from Sergey_R _R
Sergey_R _R in Sergey _R,

Облигации 07.05.2012г.

 

На рынке облигаций появилось несколько интересных идей (но о них позже, сначала портфель):
 

Доходность по портфелю 11.88 % / год

 

Теперь основные идеи – их три.

 

1. Несомненным фаворитом являются облигации Таттелеком, 14,27% (12,63 после уплаты налогов) – это здорово.

 

2. Муники Тверской и Нижегородской – тоже айс (правда объем сделок настораживает, так что здесь может «не выгореть»).

 

3. И наконец самый айс - муники Карелия (вообще, я стараюсь не связываться с национальными муниками – Мордовия, Татарстан – никакой экономики, просто по ментальным соображениям, но тут случай особый). Разберем его подробно:

 

3.1. А Вы знаете, что при начислении купона по муникам с него не взимается налог на прибыль? Т.е. 36.7 руб. оставшегося купона будут вашими уже в мае.

 

3.2. Кроме того, в том же мае Вам выплатят тело облигации – и вот здесь самый айс – разберем подробно.

 

3.2.1. Вообще у каждого брокера по-разному, но я работаю в основном с ВТБ 24. В ВТБ 24 есть текущий счет и брокерский счет. Чтобы снять деньги надо сначала перевести их с брокерского счета на текущий, а потом уже снять с текущего. Вот тут при переводе средств с брокерского на текущий и возникает «алхимия наоборот» - золото превращается в свинец.
Во-первых, брокер взыскивает налог на всю прибыль по брокерскому счету за период.
Во-вторых, эта прибыль рассчитывается волшебным путем: закрытые прибыльные позиции – это прибыль, открытые убыточные позиции считаются по цене открытия. В общем, мой опыт таков, что на текущий счет денег «капает» существенно меньше, чем ставишь на вывод. И нафиг это нужно, рынок еще не на самых то лоях. Нам что деньги не понадобятся акции на лоях выкупать (в конце года как положено прибыль и заплатим)?


3.2.2. При выплате купона и тела облигации деньги поступают на текущий счет !

 

3.2.3. Мы тоже не лаптем щи хлебаем, поэтому  вместо вывода средств покупаем облигации Карелия, и в мае, вуаля – деньги на текущем счету без каких бы то ни было разорительных комиссий да еще и с прибылью !

 

Ну и напоследок достойные облигации не попавшие в портфель: