Генерал-полковник Мороз
7
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Крымчей?

…В принципе, этот вполне производственный конфликт был бы не так интересен, если б в нем не столкнулись с таким авиационным треском реальность политическая и реальность физическая.

Итак, новость. Авиакомпании сомневаются в безопасности полетов над Крымом под контролем украинских диспетчеров, несмотря на решение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) открыть над Крымом две авиатрассы под украинским контролем, - заявил глава Международной организации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлер.

Оставим за скобками то, что «украинский авиадиспетчер» это после «сбитого малазийского Боинга» вообще некоторым образом оксюморон: голландские следователи вон до сих пор расшифровку их переговоров с злосчастным бортом получить то ли не могут, то ли по каким-то странным причинам не хотят.

Дело в следующем: сейчас авиакомпании Крым просто облетают. И это очень и очень дорого. Требуется огромное количество дополнительных средств, топлива, растет объём вредных выбросов в атмосферу. Цитируем упомянутого Тони Тайлера: «Это огромное пространство сейчас пустует, но должно быть использовано, поскольку акватория находится на очень важном отрезке пути между Европой и Азией».

Одни сплошные убытки, вопрос надо решать.

И тогда EASA, Европейское агентство авиационной безопасности, принимает революционное решение: раз Крым в ЕС принято считать украинским, то надо открыть две авиатрассы над полуостровом под украинским контролем. И в сопровождении все тех же украинских диспетчеров.

Но теперь на дыбы встали уже сами авиакомпании, летающие пилоты и представляющая их интересы Международная организация воздушного транспорта. Ибо политичная политкорректность политичной политкорректностью, но им все же живых людей возить приходится. Да и сами пилоты тоже, в общем-то, далеко не смертники и не камикадзе. А как это делать «в сопровождении украинских диспетчеров» над территорией, контролируемой российскими ПВО, они не очень хорошо себе представляют.

И спор по поводу принадлежности Крыма их интересует чисто абстрактно. А если говорить о конкретике, то им важнее решать конкретные вопросы с конкретными людьми на земле. Ибо, по заявлению того же Тайлера, на первом месте не «политическое мнение EASA», а безопасность перелетов: «EASA не является главенствующим ведомством в решении вопроса. Главным приоритетом авиакомпаний остается безопасность».