Chelovek_v_chernom
0
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Потенциал роста ВВП в РФ на данный момент исчерпан

Это прилюдия: http://www.utro.ru/articles/2013/04/05/1111400.shtml

Несмотря на заявления президента о необходимости поддержания на протяжении нескольких лет как минимум 5%-го экономического роста и уверения премьера в готовности правительства это обеспечить, российская экономика продолжает демонстрировать признаки стагнации. Уже сейчас можно сказать, что в годовом выражении экономический рост замедлился до 0,9%. Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на Минэкономразвития, по итогам года рост ВВП может не дотянуть и до 3%.Одним из немногих путей оживления экономики в правительстве считают смягчение денежно-кредитной политики Центробанка. Велика вероятность, что с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной упорство Центробанка в части денежно-кредитной политики будет сломлено и стоимость денег пойдет вниз более заметными темпами, невзирая на угрозу инфляции. Изменить ситуацию посредством одного лишь смягчения денежно-кредитной политики, как это происходило, например, в США, сегодня невозможно. Это, в свою очередь, может означать лишь то, что в обозримой перспективе экономике РФ вряд ли удастся избежать стагнации, не говоря уже о фантастичности таких целей, как несколько лет 5%-го роста.

Это реальная жизнь стратегических сил армии: http://news.mail.ru/incident/12633299/

Военно-воздушные силы РФ лишились одного из своих стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Как стало известно «Ъ», комиссия Минобороны подвела предварительные итоги расследования недавнего пожара самолета, который официально подавался как «задымление». Они неутешительны: он сгорел так, что восстанавливать не имеет смысла. При этом на его ремонт только что потратили порядка 300 млн руб. Ответственные за случившееся пока даже не обозначены. Никаких новых бомбардировщиков на замену ВВС пока не ждут.

 Напомним, что 29 декабря 2011 года стратегические ядерные силы РФ при пожаре в ходе ремонта лишились ракетной атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург» (стратегического носителя 64 ядерных боеголовок). Вскоре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал, что ее быстро отремонтируют (до сих пор ведется только демонтаж оборудования корабля под ремонт). И никаких комментариев от правительства или МО РФ о конкретных ответственных за ущерб «Екатеринбургу» пока так и не было.

Средний класс РФ вырос за счет чиновников и силовиков: http://echo.msk.ru/news/1045938-echo.html

Это выяснил независимый Институт социальной политики. Об этом пишет газета «Ведомости». Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что какие бы деньги к нам ни пришли, при плохих институтах они будут иметь меньший эффект, и Россия может потерять конкурентоспособность.

 Минсельхоз забраковал 3/4 России http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3291113

 Всего в список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, на которых сложно вести сельское хозяйство, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Согласно свежему перечню, по сути, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам для агробизнеса не подходят.

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках «желтой» («янтарной») корзины сократится с 9 млрд долл. в 2013 году до 4,4 млрд долл. в 2018 году. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013 года аграрии покупали со скидкой ГСМ и минудобрения), льготное кредитование, списание и пролонгация долгов, льготы на транспортировку сельхозпродукции и прочее.

 Алексей Кудрин: продолжать опираться на госсектор и дирижизм — значит потерять конкурентоспособность.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/10766651/strana_chinov...

 ЦБ серьезно обеспокоен заметным замедлением темпов роста экономики РФ, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. В январе-феврале рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности - 0,1%.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20130403/930763178.html#13652251066224...

 Динамика экономического роста в РФ в начале текущего года ниже, чем прогнозировало Минэкономразвития: рост ВВП в феврале составил 0,1%, за первые два месяца 2013 года достиг 0,9%, при этом с учетом сезонности в феврале к январю наблюдался спад на 0,1%. Чтобы вернуться на траекторию прогноза, российской экономике понадобятся серьезные стимулы, считает замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

 Как сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции директор по макроэкономическим исследованиям НИИ ВШЭ Сергей Алексашенко, согласно их последнему исследованию, прогнозный горизонт которого простирается на этот раз до 2018 года, российская экономика находится в стадии стагнации. Рост ВВП замедлился с 4,3-4,5% в 2010-2011 году до 3,4% в 2012 году. Казалось бы, внешне ситуация выглядит не так уж плохо. В годовом же выражении месячные темпы роста опустились с 4-5% в конце 2011 года до 1,6% в январе 2013 года. По словам Алексашенко, снижение экономической активности лишь частично отразилось в цифре роста ВВП за 2012 год - более заметный эффект мы получим уже по итогам 2013 года.

В 2012 году рост валового накопления основного капитала замедлился до 6% с 10,2% - в 2011 году. Кроме того с начала прошлого года в России прекратился рост инвестиций. Практически не растет экспорт в физическом выражении: 1,8% в 2012 году против примерно 8-9% в докризисный период. По словам эксперта, стагнация, начавшаяся в первой половине 2012 года, в настоящее время охватила практически все сектора российской экономики: промышленное производство, строительство, оптовая торговля, грузооборот. Исключение составляют лишь сектора-потребители: розничный товарооборот и услуги населению. Вместе с тем, как отметил Сергей Алексашенко, темпы роста розничного товарооборота в 2012 году снизились вдвое по сравнению с 2011 годом. Таким образом в прошлом году российская экономика росла в основном за счет потребления населения (с 6,4-6,6% в 2011-2012 годах), подпитывавшегося ростом задолженности.

Инерционный сценарий основных макроэкономических показателей РФ "Института развития" НИУ ВШЭ предполагает, что при текущих условиях и при цене на нефть марки Urals на уровне $110 за баррель, рост экономики страны замедлится к 2018 году до 2% - по причине отсутствия драйверов роста. По словам научного сотрудника института Николая Кондрашова, в ближайшие 6 лет инвестиции будут расти минимальными темпами, примерно на 2-4% в год, поскольку внутренний и внешний спрос остается слабым, инвестклимат не улучшается и в консолидированном бюджете недостаточно средств даже для поддержания прежних темпов роста государственных капвложений. Спрос населения также останется умеренным: реально располагаемые доходы по прогнозу "Института развития" в 2013 году вырастут на 4,1% (в 2012 году рост был 4,2%), в 2014 году рост может составить уже лишь 2,7% и в 2018 году могут вырасти на 2,3%, рост потребительского кредитования замедлится в 2018 году по сравнению с 2012 годом вдвое. Инфляция останется выше 5%: по итогам 2013 года она может составить 6,2%, а в 2018 году 5,6%.  http://www.finam.ru/analysis/newsitem722EE/default.asp

PS И это все при цене нефти в районе 110 р за барель, представьте что случится если нефть упадет по каким-либо причинам ниже 90 р