Magadano
10
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

Когда закончится рост Китая?

На одном из форумов писал пост разоблачающий прогноз автора. В статье говорилось о том что якобы Китайская экономика будет расти аж до 2050 года.

Написал такой ответ. Думаю будет интересно некоторым людям для размышления.

Позвольте указать вам на фундаментальные ошибки в тексте. Китай как известно вырос благодаря привлечению западного капитала + переносу в Китай производственных мощностей США и многих стран Европы. Эти фирмы такие как Gucci, Dolche, Apple, Nokia, Nike, Adidas и так далее.


Китайская экономика серьезно зависит от иностранного капитала. Около 60% китайских товаров производится в Китае ведущими компаниями США, Европы, Японии, Тайваня и Кореи. 470 из 500 действующих в мире транснациональных корпораций работают в Китае. Экспортируя свою продукцию в другие страны, эти корпорации активно влияют на внешнюю торговлю Китая, уже сейчас формирующую 37% ВВП страны. Таким образом, иностранный капитал воздействует и на главный экономический показатель развития страны.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=4869

В последние годы все меньше и меньше фирм осталось, которые могли бы перенести производство в Китай. А значит, что в скором времени совсем не останется фирм производителей, желающих строить в Китае новые заводы и привлекать к этому делу капитал.
Это пункт первый. Количество производителей влияющих на развитие экономики в мире ограничено.

Пункт второй. Рынки потребления. У нас в мире ограниченное количество стран и людей. А значит способность потреблять у нас тоже ограничена. Мощный взлет Китая последние годы связан с тем, что появилось много товаров электроники, одежды, строительных материалов, которые Китай как раз и начал производить и постепенно вышел на внушительные объемы ВВП. Но объем мирового рынка ведь не резиновый. Постепенно склады и торговые площади забиваются. Постепенно производство Китая сталкивается с переизбытком товаров, которые они производят. Таким образом, можно уверенно говорить о том что через какие-нибудь 4-5 лет рост производства в Китае начнет замедлятся, до 4-5%, а еще через некоторое время может начать падать. Потому что нельзя долго производить больше чем есть спрос.

Пункт третий. Не забывайте что там вложены деньги американцев и европейцев, и большую часть прибыли всегда будут получать именно те кто вложил. Простой пример. Возьмем компьютер, ноутбук фирмы Apple. Когда я в магазине, в Eaton Center - (канадский ГУМ) захожу в фирменный магазин Apple и смотрю Макбук Эир, который там стоит 1700 долларов, переворачиваю его, смотрю на обратной стороне и вижу - "сделано в китае", а потом, прихожу домой, захожу на мейдинчайна.ком и нахожу фирмы которые продают там эти макбуки за 450 долларов, знаете что я в этот момент понимаю? Я понимаю что Стоимость его в Китае отличается от стоимости в Америке или Западной Европе или в России на 1250 долларов. Это почти в 3 раза больше.

Теперь вам вопрос, в чью копилку уходят эти 1250 долларов? Верно, они идут в карман фирмы Яблоко, а так же в карманы перевозчиков, на налоги, на зарплаты в сша, на маркетинг. Но это, внимание, прибыль уже США, а не Китая.

Таким образом, прибыль от большинства произведенных товаров ложиться в карманы американцев и европейцев.

Пункт четвертый. Как только рост ВВП в Китае начнет снижаться, а снижаться он уже будет через буквально года 4-5 так как уже достигнут своего рода максимум спроса. Как только начнется снижение, Китай станет не привлекательным для инвесторов. Представьте себе показатели роста ВВП 2.5% Представьте себе падение спроса, и закрытие фабрик, массовые увольнения.

Вот вам цитата:



Дэвид Смик (David M. Smick), предсказавший в своей книге "Искривленный мир" (The World Is Curved) американский финансовый кризис. Он указывает на тревожные статистические данные: до глобального финансового кризиса на долю экспорта приходилось 43 процента валового внутреннего продукта Китая. Чтобы компенсировать последствия глобальной рецессии, разразившейся в 2009 году, Китай начал осуществлять программу стимулирования и кредитования на 1,8 триллионов долларов - почти 38 процентов своего ВВП. Предполагалось, что эти деньги дойдут до потребителей, но, по оценкам Смика, 85 процентов субсидированных кредитов достались государственным компаниям и банкам, в результате чего инвестиционный пузырь раздулся еще больше.


Это говорит о том, что экономика Китая это большой мыльный пузырь, который не может не лопнуть в скором времени.

Далее. Еще момент:


Социальные гарантии для работников в Китае минимальны, и потеря работы ведет к предельному обнищанию. Между тем, в ходе капиталистических «реформ» десятки миллионов китайцев потеряли свои рабочие места на предприятиях государственного сектора, ставшего убыточным. Китайские рабочие и крестьяне не имеют никаких профсоюзных традиций и лишены каких-либо юридических прав. В последние годы ситуация ухудшается. Это приводит к резкому увеличению частоты и масштабов демонстраций протеста населения (до 100 тысяч в 2005 году), что уже явно угрожает социальной стабильности страны. «Опасным сигналом» этого является кризис здравоохранения. Китайские официальные лица открыто признали провал реформы в этой сфере. Для половины китайского населения медицинские услуги сегодня - непозволительная роскошь. Бессилие властей и общества перед пандемией опасных болезней стало внутренней угрозой безопасности Китая: страна становится уязвимой перед возможными террористическими актами с применением бактериологического оружия.

Вы понимаете какой объем проблем внутри Китая? У них проблем больше чем у США, Европы и России вместе взятых. Это 1.3 млрд человек, 80% из которых живут где-то в пределах черты бедности.

В общем, подведу небольшой итог и дело с концом. Китай как мировая держава - это экономический миф. Американцы скорей запустят биологический вирус, который скосит всех в Китае чем отдадут пальму первенства. И кроме того у США и Европы очень много регулирующих рычагов, чтобы сломать хребет китайскому правительству, экономике, стране в целом.

Мощи экономики и желания работать у народа - мало. СССР яркий пример, того как с помощью западных идеологов, политиков и экономистов можно как запустить революцию и сформировать новую державу, так и загубить ее.

Так что, прошу извинить, уважаемый автор темы, но написанное вами - это фантастика. Не может страна расти 50 лет без кризисов. Даже такая империя как США, посмотрите как за 50 лет скакал ВВП в процентном соотношении:

user posted image

Так что, не может ВВП расти без кризисов и сбоев так долго.

Я жду обвала китайского рынка не позже 2015ого.