Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Аномалия продолжается: теперь нефть и доллар одновременно растут

Особенность последних дней - временное ослабление обратной зависимости котировок нефти и доллара. Но если с конца июля они одновременно резко падали, и оба актива стали перепроданными, то теперь они столь же синхронно растут. Вчера у каждого из них появились мощные факторы для коррекции вверх, действие которых может продлиться и дальше.

Цена смеси Brent, как мы вчера предполагали, отскочила от поддержки $41,5-41,8 к зоне $43,4-44. Причина - отчёт Минэнерго США. Хотя запасы сырой нефти выросли на 1,41 млн. барр, данный рост был ниже, чем неделю назад (1,67 млн. ). Но главным сюрпризом стало резкое падение запасов бензина на 3,26 млн. барр., поскольку именно его избыток в последние дни давил на цены углеводородов. Кроме того, добыча в США за неделю снизилась на 55 тыс. барр. в сутки, до 8.46 млн. барр. Это важный «звоночек» продавцам: падение не бесконечно, есть сильные факторы, препятствующие ему. Поэтому предполагаем, что в ближайшее время будет консолидация в районе $43-44/барр., затем возможно возобновление снижения, но его пределы пока ограничены зоной $40-41барр.

Американский доллар , в свою очередь, получил важную поддержку от рынка труда. По данным института API, прирост числа занятых в июле составил 179 тыс. против 176 тыс. месяцем ранее. Важность показателя - в том, что после слабых предварительных данных по ВВП рынок (и ФРС!) ищет подтверждения или опровержения негатива по экономике.

И если по нефти технически рост цен выглядит коррекцией против основного нисходящего тренда, то по доллару - наоборот. Происходившее ранее, с конца июля, падение индекса доллара с 98 п. к 95 п. можно считать резкой коррекцией восходящего движения. А вчерашний рост с 95 п к 95,6 п и повышение доллара в основных валютных парах может означать окончание данной коррекции и возврат к росту. Здесь, безусловно, главное слово скажет завтрашний официальный отчёт о рынке труда.

А сегодня основным событием станет заседание Банка Англии с решениями о возможном смягчении денежной политики и снижении процентной ставки. Впрочем, рынок готов к данным действиям, и они не сильно ослабятGBP/USD, предположительно, до 1,31-1,3150. Но если из-за переноса Брекзита Банк Англии воздержится от действий или примет недостаточные меры, по примеру Банка Японии, то фунт способен укрепиться к 1,3480-1,35. Поскольку адекватной коррекции после референдума так и не было.

Российская валюта при отскоке нефти вверх способна показать укрепление, и актуальной остаётся возможная консолидация в сложившемся диапазоне 65,5-67 руб/дол.

Индекс ММВБ может подняться к 1925 п.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд