Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Глава Совета Европы предупреждает, следующей "полыхнет" Молдавия

Глава Совета Европы увидел в Молдавии потенциал новой горячей точки

Последствия назревающего в стране кризиса могут выйти далеко за ее границы.

За последние шесть лет, пока у власти в Молдавии находится про-европейская партия, было сделано ничтожно мало, написал Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной 11 августа The New York Times. Государство по-прежнему находится в руках олигархов, экономические реформы не были проведены должным образом, а множество граждан страны были вынуждены уехать на заработки в другие страны Европы, благо после соглашений 2009 года у них появилась возможность делать это без визы.

Разочарование в молдавском обществе нарастает. Причем, претензии к властям одни и те же и у «прозападников», и у сторонников ориентации на Россию. Ситуация усугубилась после того, как из финансовой системы страны пропал миллиард долларов. Причем, национальный банк так и не смог определить, в каком направлении исчезла эта астрономическая сумма, пишет Ягланд. Курс лея, национальной валюты Молдавии, стремительно упал, процентные ставки взлетели, над государством нависла угроза рецессии. В довершение, было приостановлено внешнее финансирование - в ожидании конкретных мер властей по борьбе с коррупцией в стране.

Если правительство не прибегнет оперативно к реформам, Молдавию ждет полноценный экономический кризис. Придется урезать социальные программы, причем, накануне зимы.

В последние месяцы, по наблюдениям главы Совета Европы, возросла напряженность во взаимоотношениях Молдавии и Приднестровья. До военного конфликта там, по крайней мере пока, далеко. Но в условиях кризиса ситуация может развиваться непредсказуемо. Многие в стране опасаются, что Приднестровье может повторить судьбу Крыма.

Ягланд в статье призывает молдавские власти извлечь уроки их событий на Украине. Он напоминает, что в их основе лежало глубокое разочарование граждан политическими институтами. А также, что стабильность государства в сегодняшней Европе зависит от приверженности его руководства принципам верховенства закона.

«Невзирая на годы разочарований, множество граждан Молдавии верят в свою страну. Они уверены, что, победив коррупцию, она может измениться. Но сначала захваченное государство должно быть возвращено гражданам», - пишет Турбьерн Ягланд.

Изображение: dimaberkut/123rf.com