Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

ФОМ отказывается прогнозировать выборы


Фото Shutterstock

После того, результаты голосования за Серегея Собянина были переоценены, а результаты голосования за Алексея Навального недооценены, в фонде «Общественное мнение» решили отказаться от практики прогнозирования исхода выборов.

Как сообщил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, фонд больше не будет прогнозировать выборы. Вместо этого эксперты намерены предоставить модель,  «по которым считаем, параметры, интерактивную модель, и каждый желающий сможет себе прогнозировать выборы с таким результатам, который ему нравится». Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости.

Решение отказаться от прогнозирования было принято после «фиаско социологов». По словам Ослона, фонд уже не в первый раз ошибся в прогнозе явки. ФОМ предсказывал явку в 45%, а на самом деле она составила 32%, как сообщалось уже по итогам проведения выборов мэра Москвы.

ФОМ ошибся не только в прогнозе явки, но и в прогнозе результатов кандидатов. Эксперты предсказывали, что Сергей Собянин получит 60% голосов, а Алексей Навальный – 20%. По итоговым данным Мосгоризбиркома, Собянин получил  51,37%, а Навальному отдали голоса 27,24% процентов избирателей. 

Несмотря на получение большего числа голосов, чем предсказывал ФОМ, уступивший первенство Собянину Навальный решил обжаловать итоги выборов через суд.