zaitsevmaksim
5
All posts from zaitsevmaksim
  zaitsevmaksim in zaitsevmaksim,

В послеторговом аукционе участникам торгов раскрывается информация о заявках с 20 лучшими ценами

ММВБ вводит Новые правила торгов и клиринга

27 октября 2011 года

С 1 ноября 2011 г. вступают в силу новые Правила проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО «ФБ ММВБ» и Правила осуществления клиринговой деятельности ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» на рынке ценных бумаг. В Правилах нашли свое отражение ряд важных проектов, таких как:
1. Проведение клиринга по фондовому рынку НКЦ с введением Центрального контрагента по сделкам;
2. Создание нового режима торгов крупными пакетами ценных бумаг со скрытой книгой заявок (Dark pool);
3. Введение послеторгового аукциона;
4. Возможность вывода денежных средств в ходе торгов (в режиме реального времени) в размере плановой позиции.
«Изменения, вступающие в силу с 1 ноября, дадут качественный импульс всему российскому фондовому рынку, – убежден Президент ММВБ Рубен Аганбегян, – перевод клиринга в организацию, имеющую доступ к межбанковскому рынку и системе рефинансирования Центрального Банка значительно повысит надежность и устойчивость российской расчетно-клиринговой инфраструктуры. Такой подход соответствует лучшим мировым практикам. В свою очередь, введение послеторгового аукциона – это удобная технология, к которой участники торгов привыкли на биржах других стран, а возможность вывода денежных средств в размере плановой позиции существенно повышает гибкость в управлении денежными средствами».
Перевод клиринга

В соответствии с Правилами клиринга и решением Дирекции ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» от 10.10.2011г. (Протокол № 118) с 1 ноября 2011 г. ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» начнет осуществлять клиринг по сделкам с ценными бумагами, заключенным на торгах ЗАО «ФБ ММВБ».

НКЦ станет центральным контрагентам по всем сделкам купли-продажи ценных бумаг, заключаемым на фондовом рынке ММВБ со 100% предварительным обеспечением и расчетами Т+0, в том числе по сделкам с расчетами в иностранной валюте. Исключением являются сделки размещения, выкупа и сделки РЕПО.

В результате появления Центрального контрагента решаются следующие задачи:
• появится база для дальнейшей реализации технологии торгов с частичным предварительным обеспечением и расчетами T+n, а также для создания рынка РЕПО с центральным контрагентом, что позволит внедрить новые инструменты и механизмы заключения и исполнения сделок: РЕПО «с корзиной», cash-driven РЕПО, РЕПО с блокировкой или заменой обеспечения и др.
• появляется возможность последующего объединения клиринга по валютному, фондовому и срочному рынкам Группы ММВБ в рамках одной организации, с созданием единой позиции по всем рынкам

Режим торгов крупными пакетами ценных бумаг
В ноябре 2011 г. на фондовом рынке Группы ММВБ состоится запуск нового режима торгов, предназначенного для торговли крупными пакетами ценных бумаг – т.н. пула темной ликвидности (dark pool). Новый режим торгов позволяет заключать крупные сделки c ценными бумагами по ценам, сформированным на основании Режима основных торгов.
Сделки в новом режиме будут заключаться по средней цене между лучшими котировками (mid-point price) в течение определенного ценового окна в Режиме основных торгов с использованием скрытой книги заявок. Это позволит избежать возможного существенного влияния на изменение цены при заключении сделок на большие суммы. Впервые на российском рынке предлагается технология, использующая mid-point price, что обеспечит заключение крупных сделок по лучшей на рынке цене.
В новом режиме торгов будет общий с Режимом основных торгов состав участников торгов, а также общая система клиринга и расчетов, что обеспечит единую позицию по всем сделкам фондового рынка.
Дата начала торгов в новом режиме, а также отдельные особенности проведения торгов будут определены и раскрыты дополнительно.

Послеторговый аукцион
С 21 ноября 2011 года Режим основных торгов дополняется новым периодом торгов – «послеторговым аукционом». Механизм проведения послеторгового аукциона аналогичен механизму проведения предторгового периода Режима основных торгов, за исключением того, что в послеторговом аукционе участникам торгов раскрывается информация о заявках с 20 лучшими ценами, поданных в ходе проведения послеторгового аукциона. Аукцион будет проводиться после окончания торгового периода Режима основных торгов и длится 5 минут (18:45 – 18:50).

Вывод денежных средств в размере плановой позиции
Вместе с переводом клиринга в НКЦ с 1 ноября 2011 года станет возможным вывод денежных средств в ходе торгов в режиме реального времени в размере плановой позиции. Это позволит участнику клиринга, заключившему в ходе торгов сделку со 100% предварительным обеспечением по продаже ценных бумаг, вывести денежные средства, причитающиеся ему по данной сделке, сразу же после ее заключения, не дожидаясь расчетов по сделке, проводимых по итогам торгов. Заключение сделок с кодом расчетов Z0 и подача Срочных отчетов на исполнение также будут возможны за счет плановой позиции по денежным средствам.

Официальная информация
Новая редакция Правил проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» утверждена решением Совета директоров ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» от 23.09.2011 г. и зарегистрирована ФСФР России 13.10.2011г. С текстом Правил торгов можно ознакомиться на сайте ММВБ – http://www.micex.ru/articles/file/10126/trading_rules_.doc

Новая редакция Правил осуществления клиринговой деятельности ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» на рынке ценных бумаг утверждена решением Наблюдательного совета ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» от 31.08.2011г. и зарегистрирована ФСФР России 06.10.2011г. С текстом Правил клиринга можно ознакомиться на сайте НКЦ – http://www.nkcbank.ru/viewCatalog.do?menuKey=119