Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Пока спрос на долговые инструменты России остается высоким, медлить нельзя

Сегодня Российская Федерация объявила о размещении нового выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала. В сообщении на официальном сайте Минфина отмечается, что выпуск осуществляется в соответствии с программой внешних заимствований, согласно Закону о бюджете на текущий год. В качестве организатора размещения на международном рынке облигаций РФ в 2016 году выступает ВТБ Капитал. Согласно сообщениях СМИ, ориентир доходности будет находиться в диапазоне 4,65-4,9%, а объем запланированных на этот год Минфином евробондов может составить $3 млрд.

Мы положительно относимся к принятию решения о размещении суверенных еврооблигаций России по такой схеме, без привлечения иностранных посредников. На самом деле, можно было бы сделать это и в прошлом году, ведь нельзя вечно ждать у моря погоды, тем более, что ряд технических нюансов можно обойти. То, что предыдущая попытка сделать такую сделку через зарубежные банки, потерпит фиаско, было понятно почти с самого начала. В условиях санкций ни один ведущий банк на такое не пошел, руководствуясь правилом "себе дороже".

Однако сейчас, пока спрос на долговые инструменты России остается высоким, медлить нельзя. Если посмотреть на евробонды других стран, то мы увидим, что предлагаемые доходности существенно ниже. Россия же, как развивающийся рынок, дает значительно большую ставку. Интересна эта ставка как ряду крупных иностранных инвестиционных фондов, так и российским игрокам. Многие отечественные банки хеджируют свои риски непосредственно с помощью еврооблигаций. Вложения в долларовые инструменты очень актуальны в последние годы. Бывает, рубль локально укрепляется, однако цифры не врут: в 2014 году он ослаб к доллару на 72%, а в 2015 году – почти на 30%.

То, что спрос на еврооблигации сейчас велик, отлично видно по их котировкам. Рынок сейчас явно не в состоянии кризиса. Цена облигаций значительно превышает номинальную, составляя 122.02%. Так что кто бы что ни говорил, но сейчас открыто благоприятное окно для размещения. Ожидаем высокого спроса со стороны инвесторов, который может превысить 3-миллиардный объем предложения.

График 1. Динамика цены индикативного выпуска еврооблигаций Russia 30

Алин Сергей, ИК "Окей Брокер"