Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Monkey-трейдинг

Редкий зверь не обойдет трейдера с Уолл-стрит. Тут и собаки, и кошки, и, разумеется, обезьяны. Понятно, что все эти эксперименты в стиле Уголка дедушки Дурова говорят только о том, что рынок непредсказуем. Как правило, их продвигают сторонники индексного инвестирования. Я в последние месяцы активно мигрирую в их сторону, так что сегодня делюсь банальным, но познавательным материалом.

Эффективность управляющих активами давно вызывает сомнения, но, так или иначе, люди несут им деньги. Но оказалось, что стая обезьян может принести большую прибыль, чем дельцы с Уолл-стрит.

Несколько лет назад исследование, проведенное по поручение Кембриджского университета, показало, что, исторически, идеальный баланс в портфеле долгосрочного инвестора достигался в том случае, если 80% вкладывалось в акции, а 20% в наличные деньги (или их эквивалент, например, казначейские облигации). При этом распределять портфель необходимо раз в год.

И оказалось, что если 20% денег положить на депозит в банке, а другие 80% распределить по акциям, которые выбрали обезьяны, заработать можно достаточно много.

По итогам 2014 г., в соответствии с данными Hedge Fund Research Inc., средний хедж-фонд потерял 0,6%, тогда как «портфель обезьян» показал рост на 2,3%.

Годом ранее хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны и банковский счет заработали 21%, то есть были в три раза эффективнее!

В 2012 г. обезьяны в четыре раза превзошли хедж-фонды, заработав 13% по сравнению с 3,5% у фондов.

Это, конечно, не должно нас удивлять. Запустить большой хедж-фонд очень дорого, необходимо платить зарплаты, бонусы и так далее (представьте, сколько приходится платить по медицинским страховкам, учитывая статистику по сердечным приступам у трейдеров). И все эти расходы инвесторы оплачивают из своего кармана. Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны хедж-фонды, если случайный выбор акций дает лучшие результаты?

Типичный хедж-фонд берет комиссию 2% от размера активов и еще 20% от любой прибыли. То есть если средний инвестиционный портфель показывает прибыль на уровне 6%, то ваш менеджер в хедж-фонде должен заработать 9,5%, и тогда ваши вложения в этот фонд выйдут на уровень безубыточности.

Другими словами, менеджеры должны обыгрывать рынок примерно на 60%. Ежегодно. Можно только пожелать им удачи, так как в реальности это практически невозможно.

В теории, инвесторы должны бежать из хедж-фондов. Но, согласно данным The Wall Street Journal, инвесторы вместо этого только прибывают. По всему миру в хедж-фонды вложено около $2,5 трлн.

Уолл-стрит – единственное место на земле, где ягнята сами просят превратить их в шашлык, а от индеек можно услышать шквал аплодисментов на День благодарения.