Voting is over

Украина не выплатит России в декабре задолженность по еврооблигациям в полном объеме
18 may 2015

Коротко об истории долга: в декабре 2013 года, когда кресло под тогдашним президентом Украины толи сильно зашаталось, толи вообще уже испарилось, Путин и Янукочи подписали соглашение о любви и дружбе по многим направлениям, в том числе и о предоставлении Украине 15 млрд долларов. Украина успела получить 3 млрд. Долги на всякий случай были проведены как выпуски еврооблигаций, а не как некие межгосударственные отношения. И это правильно. Так как Янукович не усидел, у Украины все равно нет шансов сказать, что долг этот «неправильный» и отказаться его выплачивать. Потому этот вопрос о долге перед Россией сейчас достаточно актуален для Украины, так как решать его надо им в рамках и вместе с вопросами по всем внешним долгам Украины.

Цель, которую надо Украине достигнуть как можно быстрее – это снизить свой внешний долг на 15 млрд долларов. Таковы условия МВФ для дальнейшего финансирования экономики Украины.

Сейчас правительство пытается договориться с кредиторами и убедить их списать эти самые 15 млрд. Однако кредиторы не согласны – их пожелания – номинал не трогать, платежи, ну да – можно отложить. В этом есть логика – пока тебе капают проценты, ты считаешь что все с твоим долгом в порядке. А чем дольше тебе платят проценты – тем лучше. А уж с учетом реальной экономической обстановки и размера внешнего долга можно смело ожидать, что проценты эти будут приличными, да и новые кредиторы появятся у Украины не скоро. То есть получается и бизнес не плохой и некая власть над должником.

Интерес Украины да и всей мировой экономики – этих кредиторов нагнуть)) Ну ведь реально же всем будет проще, если долг Украины снизится – в страну пойдйт деньги (по началу от МВФа и стран доноров), возможно там оживление экономики и рост. Снижение миграции оттуда, новые торговые отношения и так далее.

Именно поэтому, исходя из «глобальной полезности» мировые финансовые институты никогда не встают (не встают отчаянно, до последней капли, так сказать ) на сторону алчных финансистов, требующих у тонущих или даже умирающих строго и в полном объеме выполнять все взятые ранее на себя кредитные обязательства.

И так – будущее таково, что либо Украина договорится о снижении своего долгового бремени с кредиторами, тогда с большой долей вероятности Украина объявит и о снижении долга перед Россией в одностороннем порядке. Мы конечно посудимся, поругаемся и так далее – но платить нам пока не будут. Либо будет объявлен дефолт по всем (или по большинству) внешним обязательствам Украины. Так что я бы на месте нашего правительства сильно не рассчитывал на 3 млрд в декабре.

Answered:
267 people

Украина не выплатит России в декабре задолженность по еврооблигациям в полном объеме

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
240 people
Disagreed
27 people