Alexandr_Osin
11
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор рынка акций, 19.11.10

Индекс РТС сегодня вырос на 0,15% до 1600,98 пункта, индикатор РТС-2 повысился на 0,18% до уровня 2001,60 пункта.

"Локомотивами" повышения выступили акции промышленных предприятий. Складывается впечатление, что успешное размещение акций General Motors оказало поддержку всему производственному сегменту рынка.

Сравнительно неблагоприятной динамикой отметились "индексные" акции корпораций финансового сектора, что произошло в рамках общей тенденции европейских площадок на фоне очередного повышения резервных требований Народного Банка КНР. Надо отметить, однако, что НБК не спешит ужесточать свою кредитную политику, ограничиваясь "точечными" антиинфляционными мерами и, по-видимому, ожидая признаков усиления деловой активности в США и Японии.

Ключевые факторы, влияющие на рынок, это наметившийся разворот вверх американских индикаторов делового климата и действия властей США, способные поддержать эту тенденцию. Российская экономика, судя по статистике промпроизводства, инвестиций и показателей банковского сектора, также показывает улучшение ситуации по сравнению с серединой т.г.

23 ноября т.г. публикуется индекс делового оптимизма в производственном секторе ФРБ Ричмонда, а 24 ноября т.г. американский индикатор заказов на товары длительного пользования. Эти данные могут впоследствии оказать важное влияние на динамику цен бумаг. В течение следующей недели будет также поступать информация об обсуждении представителями законодательной власти, ФРС и Администрации США вопросов, связанных с налоговым стимулированием. В последние несколько кварталов Администрации и Резервной Системе удавалось "продавливать" принятие решений, связанных с экономическим реформированием и антикризисной поддержкой.

Европейские долговые проблемы были и остаются фактором риска для рынка, но в среднесрочном периоде непосредственной угрозы стабильности финансам ЕМС нет.

Потенциальная слабость европейской экономики может отыгрываться рынком в виде относительно слабой динамики бирж ЕМС, хотя, с точки зрения РЕ ratio европейского фондового рынка, он уже, по крайней мере, частично учитывает эти риски в ценах.

Технические индикаторы, в целом, говорят о преимущественных шансах роста фондовых индексов в рамках недельного тренда, хотя рынок, очевидно, очень нестабилен под влиянием негативного информационного фона в СМИ. Российский рынок акций сохраняет положительные шансы на рост и в рамках дневного тренда.