idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки ждут развития ситуации с Грецией

Азиатские рынки закрылись разнонаправленно во вторник после существенного снижения накануне, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился менее чем на 0.1% до 143.5 пункта. Судя по всему, инвесторы постепенно оправляются от «греческого шока» и ждут дальнейшего развития ситуации. По сообщениям СМИ, премьер Греции Алексис Ципрас в ближайшее время представит встречные предложения кредиторам, и существует вероятность, что компромисс все же будет найден.

Японский Nikkei 225 вырос на 1.3%, австралийский ASX 200 – на 1.9%, новозеландский NZX 50 – на 0.5%. В то же время китайский Shanghai Composite продолжил снижение, несмотря на предпринятые правительством КНР меры для удержания фондового рынка страны от сильного падения. Инвесторы опасаются, что этих мер, которые включают в себя, в частности, создание стабилизационного фонда и приостановку проведения первичных размещений акций, будет недостаточно, чтобы стабилизировать рынок в целом и восстановить доверие к нему. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1%, южнокорейский KOSPI – на 0.7%, тайваньский Taiex – на 0.1%.

В Китае среди аутсайдеров торгов оказались акции брокерских компаний. Так, бумаги China Galaxy Securities и Citic Securities подешевели более чем на 14%.

Котировки акций Aluminum Corp. of China упали на 7.5%, в результате чего снижение за пять торговых сессий достигло 37%.

Капитализация южнокорейского производителя косметики Amorepacific упала на 10% после того, как аналитики LIG Investment & Securities понизили рейтинг акций компании.

Между тем, неплохим спросом пользовались акции японских экспортеров. Бумаги автоконцерна Toyota, получающей 80% выручки за рубежом, выросли в цене на 0.6%, производителя электроники Sharp– на 2.5%.

Акции японской службы доставки Yamato подорожали на 2.4% после того, как компания объявила о сотрудничестве с онлайн-ритейлером Rakuten.

Рыночная стоимость китайского нефтяника PetroChina подскочила на 4.2% на слухах о том, что госфонды КНР покупают акции компании.