Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Что ждёт инвесторов в 2015 году: почти дежа-вю.

В запасниках РСПП нашёлся отчёт ОССИ под названием "Что ждёт инвесторов в 2013 году?", с таким началом:

"Ожидаемый конец света в 2012 году так и не наступил. .... В прошедшем (2012 году) Россия вступила в ВТО, начала приватизацию госактивов, а экономика страны вошла в стадию стагнации (в 2012 году)".

Как видим Союз промышлеников и предпринимателей (РСПП) вместе с Объединением по связям с инвесторами оценивал стагнацию экономики России уже в 2012 году.

Что ещё интересного, моментами:
1.Фонды, инвестирующие в Россию, привлекали в неделю средств вдвое меньше, чем в 2011 году.

2. Инвесторов напрягает усиление госучастия в секторах экономики РФ.

3. Несмотря на высокую стоимость нефти, темпы роста ВВП снижаются, и инвесторы ждут сигналов от Правительства РФ - какой будт экономическая политика.

4. Инвестклимат ухудшается.

Какие выводы? Без упоминания санкций и украинского конфликта - экономическая ситуация в РФ с 2012 года пронозируемо стагнирует, в итогах 2014 года - ничего нового не появилось, а вопрос: "Что ждёт инвесторов?" так и остаётся вопросом со многими неизвестными.

Тем не менее, Россия прожила с тех пор 2 года, вступает в 2015 год и упавшая нефть, санкции и Украина - нажали на тормоз, но не обрушили экономику, может как раз потому, что она и так не процветала, а это - такой уж парадокс - внушает оптимизм, несмотря на отягчающие обстоятельства и суровую погоду)))

Поэтому жизнь и инвестиции продолжаются, результат всё-также вызывает опасения, но стагнируя с 2012 года - российские компании получали рекордные прибыли и платили рекордные дивиденды.

Главное - понимать опасность процессов и ждать сигналов от Правительства)))