o-ho-ho-ho
15
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Будет ли спрос на уголь ?

Аналитики и трейдеры Азиатско-Тихоокеанского региона считают, что "рынок угля АТР достиг нижнего предела и в ближайшее время пойдет снова вверх". ПО их мнению, сейчас самое благоприятное время для покупки угля. 

В 2017 году мировое потребление угля сравнится с уровнем спроса на нефть. Такие прогнозы обнародовало Мировое энергетическое агентство. Спрос на уголь сравняется с мировым потреблением нефти , а в дальнейшем будет расти. Уровень годового спроса на уголь составит к 2017 году в нефтяном эквиваленте 4,32 млрд тонн, а нефти — 4,4 млрд тонн. Повышение популярности угля будет наблюдаться во всем мире, кроме США, где основные производственные мощности технологически приспособлены для работы на газе.Возрастающие потребности стран всего мира в доступной энергии и наличие достаточных запасов угля делают его очень привлекательным видом топлива на обозримое будущее, по крайней мере, до середины 21 века, говорится в прогнозе Мирового энергетического агентства.По информации главы агентства Марии ван дер Хувен, лидером в потреблении угля в следующие пять лет будет Азия.

Аналитики ВТБ-Капитал прогнозируют начало смены ценового тренда в отношении коксующегося угля. Во II квартале 2013г., они составят 172 долл./т против 165 долл./т в I квартале 2013г. По сообщению ВТБ-Капитал, можно говорить о смене негативного тренда и начале устойчивого восстановления цен. Интересно, что контрактные цены оказались уже на 16 долл./т  выше текущих спотовых цен.

Сразу 2 крупнейших российских производителя угля заключили крупные контракты на экспорт сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так  российский производитель угля "Мечел" поставит около 960 000 тонн коксующегося угля китайскому производителю стали Baosteel по годовому договору. Цена поставки будет определяться ежемесячно. Baosteel будет получать коксующийся уголь от угледобывающей дочерней компании "Мечела" - "Якутуголь". Поставки компании пойдут через порт Ванино в Хабаровском крае, где "Мечел" контролирует морской торговый порт. "Также, еще один крупный российский производитель коксующегося угля - "Распадская" в марте подписала договор на поставку в течении пяти лет коксующегося угля для южнокорейского производителя стали "Hyndai Steel". "Распадская" будет поставлять уголь через порты Находки. Компания постепенно планирует увеличить поставки до 300 000 тонн в год. "Распадская" поставляла коксующийся уголь на многие металлиругические и коксохимические предприятия Азии для испытаний в 2012 году. "Распадская" экспортирует в основном обогащенный полутвердый коксующийся уголь, поставляя его также и российским клиентам. В прошлом году компания продала 4,4 млн. тонн обогащенного угля, из них 221 000 тонн в Азию. Поставки в страны АТР "Распадская" возобновила в прошлом году после 2-х годичного перерыва из-за аварии в мае 2010 года на ключевом производственном объекте - шахте Распадская. Предприятие поставляет уголь морским путем через порт Находка, а также по железной дороге через станцию Гродеково. Ранее "Распадская" экспортировала уголь в АТР через порты Восточный, Находка и Владивосток. С января "Распадская" контролируется российским производителем угля и металла группой "Евраз". 

По данным ОАО РЖД - Общий объем перевозок всех видов углей (бурого, каменного, антрацитов) за январь-март составил 88,355 миллиона тонн, в том числе, на экспорт - 32,811 миллиона (рост на 5,9%).Перевозки кокса внутри России уменьшились на 7,4% до 2,426 млн. т, перевозки на экспорт в тоже время выросли на 26,8% до 550,7 тыс. т.

Грузооборот морских портов России в январе-марте 2013 года вырос на 7,2% ,объем перевалки сухогрузов составил 55,7 млн тонн (+2,0%), в том числе: угля – 22,1 млн тонн (+18,4%)...