Ardor
7
All posts from Ardor
  Ardor in Ardor,

Experimentum. Начало.

 

Уже прошедший 2010 год завершился для участников фондового рынка вполне себе неплохо. К примеру, индекс ММВБ подрос на 23,21%. Согласитесь, очень даже неплохо на фоне падающих процентных ставок по депозитам.

Однако, что для активного трейдера 23%? Нужно как минимум 50%? Или больше?

Для менее активных по жизни людей существуют варианты в виде:

- индексного инвестирования (скупили индекс и довольны, не хуже и не лучше рынка) и

- паевых инвестиционных фондов.

Вот у меня и возникла идея, а почему бы не сравнить свои собственные результаты, пусть даже и на учебном портфеле (который, к сожалению, довольно сильно связывает руки в плане выбора акций), с результатами компаний, по их мнению, профессионально занимающихся инвестициями на фондовом рынке.

Сказано, сделано. Будем сравнивать. Результаты учебного портфеля каждый из вас знает где смотреть. А портфель ПИФов буду лепить при помощи инвестфандс.ру, там тоже есть что-то вроде учебного портфеля только из ПИФов.

Наверное заинтересовался этим вопросом потому, что приходиться тратить довольно много личного времени на торговлю (а времени как известно у всех мало), а результат был чуть выше рынка. А те же «управляшки» за 2010 год в среднем наработали на 23%, то есть надо выбрать тех, кто смог быть лучше и не попасть на аутсайдеров.

С этого и буду начинать.