BenTrishe
6
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Украинский броневик треснул на испытаниях

Поставки в войска украинской бронемашины "Дозор-Б" вновь отложены - на сей раз из-за того, что в корпусах двух броневиков обнаружены трещины, сообщил "Военный информатор".

Путь "Дозора" к военной службе тернист и долог. Боевую машину с колесной формулой 4х4 и броней, способной выдерживать попадание бронебойных пуль и осколков артиллерийских снарядов, впервые показали в 2004 году на выставке вооружений, а затем забыли о ней на 10 лет. В 2014 году, когда нехватка современной бронетехники в украинской армии стала очевидной, о "Дозоре" заговорили вновь. Для машины нашли боевой модуль с 12,7-миллиметровым пулеметом, лазерным дальномером, телевизионной и инфракрасной камерами.

читайте также

Эксперт: Смешно сравнивать новый турецкий танк Altay с "Арматой"

В начале 2015 года пресс-служба "Укроборонпрома" сообщила, что до конца года армия получит 50 "Дозоров". Летом за срыв производства бронемашин был снят с должности директор Львовского бронетанкового завода Александр Остапец. И.о. директора Виктору Андрощуку поручили наверстать упущенное и тот рьяно взялся за дело. В ноябре министр обороны Украины Степна Полторак лично прокатился на бронеавтомобиле и написал в Facebook, что до конца года армия получит первую партию из 10 "Дозоров".

Год закончился, завершились государственные испытания броневика, но поставок в войска все нет. "В ходе испытаний "Дозора" выявлены 49 недостатков", - объяснил заместитель министра обороны Игорь Павловский. "Укроборонпром" и Минобороны подписали соглашение об устранении выявленных недочетов и строительстве опытной партии из 10 бронемашин.

Доработанные машины должны были сделать в конце января 2016 года, затем срок сдачи перенесли на март, но тут в бронированных днищах двух "Дозоров" из опытной партии, в районе двигателя появились сквозные трещины длиной 40-50 сантиметров. Треснувшие машины прошли одна 100 км, другая 400.

Бронекорпус "Дозора" изготовлен из польской стали Armstal 500, отмечает издание. По требованиям конструкторской документации необходимо было применить украинскую сталь марки "71", но выяснилось, что выпуск брони требуемой толщины связано с производственными сложностями, и ее заменили на польскую.

Минобороны Украины заявило, что предпосылки к образованию трещин есть и на третьем "Дозоре". Военные настаивают на создании комиссии для выяснения причин появления трещин с проведением анализа качества стали, проверке расчетов прочности и жесткости всех деталей корпуса.

Фото: Wikimedia.org