Элвис Марламов
37
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Не будет оферты по ТНК-ВР Холдингу.

И не должно было быть. Во-первых Роснефть купила ТНК-ВР, причем все 100% акций, а не пра-пра-правнучку ТНК-ВР Холдинг и по нашим (и не нашим) законам делать оферту не обязана. Читаем предыдущий пост про то, в каких случаях компания при поглощении делает выкуп. Во-вторых, даже если бы Роснефть очень хотела бы его сделать, то явно с целью консолидировать все 100%, а сейчас это невозможно. Ну выкупили бы они 2% ТНК-ВР холдинга и что бы это дало Роснефти?

 

Я считаю что наша биржа допустила большую ошибку назвав акции ТНК-ВР (непубличная компания), а не ТБХ или ТНК-ВР холдинг, тем самым случайно введя инвесторов в заблуждение.

 

 

Что дальше? Через некоторое время Роснефть начнет разибрать ТНК-ВР на кубики. Впервую очередь им нужно консолидировать Верхнечонскнефтегаз (ТНК-ВР 74%, Роснефть 24%), присоединить к Ванкорнефти Сузун, Тагул и Русско-Реченское. Т.е. занятся своим Восточно-Сибирским проектом. Газовые активы повесить надо будет на Итеру. Со Славнефтью еще нужно разобраться как ее делить и может быть и не делить, а продать Газпромнефти.

Все это не просто так, если часть активов висит на ТНК-ВР холдинге (надо смотреть что конкретно, например СУЗУН на ТНК-ВР ltd.), так просто из него активы не вытащить, ведь у него есть миноры.

Помимо активов еще надо вытащить деньги, а кроме дивидендов это почти никак не сделать.

Паника излишняя и уже в пятницу были классные уровни для покупок, прадва не долго.