Sergey77777
2
All posts from Sergey77777
  Sergey77777 in Sergey77777,

Citi: Россия может похоронить свои имперские амбиции

Аналитики Citi выпустили отчет, посвященный перспективам России, ее империалистическим устремлениям в новый срок Владимира Путина и тому, стоит ли инвесторам их бояться. Выводы неутешительные – для государства. 
 
Несмотря на популистскую риторику руководства страны, ностальгирующего по прошлому советской супердержавы, пишут эксперты Citi, на деле Россия утратила значительную часть своей мощи за последние 20 лет. Инвесторам не стоит бояться русского «медведя»: выпады будущего президента Владимира Путина предназначены для «внутреннего использования». В реальности российские лидеры демонстрируют «конструктивность» в переговорах с Западом: Россия заинтересована в зарубежных технологиях и инвестициях, необходимых для модернизации. 
 
Доля российского ВВП в мировом значительно уменьшилась, то же можно сказать о населении. Согласно прогнозам Citi, в будущем темпы роста экономики вряд ли увеличатся, а число жителей останется, в лучшем случае, прежним. Пик доли ВВП страны приходится на 1960-е годы, когда он составлял 10% от мирового уровня. По разным оценкам, нынешняя доля составляет 2,5–3%. Максимум населения приходится на 1913 год, когда его доля достигла 8,7%.
 
Россия: % от мирового населения и ВВП
Источники: Ангус Мэддисон, ООН, МВФ 
 
До распада СССР нам удавалось сохранять паритет с КНР по объему экономики. Сейчас российская экономика в 5–9 раз меньше китайской, следовательно, ни о каком равном соперничестве не может быть и речи.
 
Россия и Китай: % от мирового ВВП
Источник: Ангус Мэддисон
 
Россия не может претендовать на звание супердержавы. Наш максимум: попытаться стать региональной державой. Пока для достижения этой цели мы не владеем ни одним из необходимых для этого факторов: сильная экономика, военный потенциал, привлекательная идеология. Аналитики Citi не исключают, что в ближайшем будущем Россия расстанется с имперскими амбициями, как это произошло с британцами после Суэцкого кризиса 1956–1957 годов. Однако, в отличие от Великобритании, падение ВВП России было более стремительным: за 10 лет его доля в глобальной экономике упала в четыре раза (с 8% до 2%), а большинство населения обнищало. Доля британской экономики сократилась за 70 лет вдвое (при значительном росте уровня жизни).
 
Россия и крупнейшие страны Европы: % от мирового ВВП