Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Дела-то все интереснее...

Бойцы батальона «Айдар» штурмом пошли на проходную Минобороны Украины

Протестующие перекрыли Воздухофлотский проспект в Киеве.

Бойцы добровольческого батальона «Айдар» вышли на пикет к Министерству обороны Украины, выступая против переформатирования подразделения. Об этом сообщает Espreso.tv.

В пикете приняли участие около 50 «айдаровцев». Протестующие перекрыли Воздухофлотский проспект в Киеве, где находится здание ведомства, с помощью двух легковых автомобилей. Напротив центрального въезда они выложили автомобильные покрышки. При попытке прорваться в здание бойцы высадили дверь, но охранявшие вход военнослужащие оттеснили их.

При этом сегодня, 30 января, пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко заявил в ходе брифинга, что «Айдар» не будет расформирован и «останется одной из главных боевых единиц».

«Это подразделение, которое зарекомендовало себя очень положительно и имеет огромный опыт, оно не подлежит расформированию. Оно будет использоваться, оно имеет статус штурмового батальона», - заверил он. Лысенко пояснил, что сейчас проводятся всего лишь штабные процедуры по изменению печати, названия и номера воинской части. Также предусматривается усиление батальона, в частности, его доукомплектование личным составом и боевой техникой.

Секретарь СНБО отметил, что эти процедуры осуществляются для предотвращения возможных нарушений.

«Раньше была информация о том, что кто-то пытался использовать ситуацию с исчезновением печати этой воинской части, чтобы таких разговоров не было, было принято решение о перерегистрации документации и изготовление новой печати этой боевой части. Чтобы это не стало поводом для того, чтобы в эту часть не прилипли лишние лица», - сказал Лысенко.

, что «Айдар» «умудрились всяческими путями вытеснить с поля боя, расформировав и заменив его Национальной Гвардией».

При этом на другой странице батальона в Facebook

, что боевые подразделения «Айдара» с передовой не отводятся. Речь идет только об изменении реквизитов в названии и индексе воинской части из-за «утери печати батальона». Также там отмечается, что Юлия Евдокимова не является пресс-секретарем батальона и не вправе делать заявления от его имени.

В декабре 2014-го глава Генерального штаба Украины Виктор Муженко обещал, что батальон «Айдар» будет реорганизован до конца года. Глава МВД Арсен Аваков тогда заявил, что членов «Донбасса» и «Айдара» возьмут работать в милицию.

Фото: Sergey Kamshylin / Shutterstock.com