Влад Василенко
1
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Госдума потратит на исследование блокчейна и криптовалют 2,5 млн рублей

Госдума объявила открытый конкурс на проведение исследования технологий

блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования.
Максимальная сумма контракта — 2,49 млн рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

Аппарат Госдумы просит провести экспертно-аналитическое исследование по теме «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике». Победитель должен будет провести анализ новейших финансовых технологий, включая выпускаемые на основе блокчейна криптовалют, изучить зарубежный опыт их внедрения и практического применения.


Также победитель должен проанализировать возможность использования ICO как альтернативного канала привлечения инвестиций. По итогам исследований необходимо определить потенциальные угрозы и риски для российской экономики, которые несут эти технологии, и разработать предложения по противодействию таким угрозам с помощью госрегулирования.


Заявки на участие в тендере принимаются до 10 октября, победитель будет определён 17 октября.


В России пока не определён статус криптовалют на законодательном уровне. Законопроект о регулировании криптовалют может быть принят уже осенью 2017 года, говорил в августе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако источник РБК в администрации президента и собеседник, близкий к ЦБ, утверждают, что готового законопроекта у властей нет.


«Никто законопроект не готовит, но все об этом говорят. Мешает система управления — нет единого центра, который бы координировал деятельность», — рассказал собеседник издания в АП.


На встрече президента России Владимира Путина с российскими бизнесменами 21 сентября один из её участников предложил узаконить криптовалюту, однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила против, рассказывал ранее глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.


«Эльвира Сахипзадовна сказала, что Центробанк против такого, потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа», — приводит слова Калинина «Интерфакс». По его словам, в качестве аргументов глава ЦБ приводила невозможность отследить каналы движения криптовалют.


Исследования новых финансовых технологий и инструментов проводятся в рамках программы научно-экспертной и исследовательской работы Госдумы в 2017 году. В её интересах на сайте госзакупок опубликовано 26 конкурсов на исследования в различных сферах, на которые будет потрачено в общей сложности 104 млн рублей, пишут «Ведомости».