FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Рубль не отзывается на рост нефти

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Нефть впервые с ноября прошлого года торгуется выше 50 долларов за баррель, а золото отошло от 7-недельных минимумов. Фон по нефти в целом уравновешен: запасы и производство в США падают, но в ОПЕК больше не хотят даже обсуждать сокращение добычи, борясь за долю рынка. Поэтому нефть идёт туда, куда её ведёт доллар.

Американская валюта теряет к сырьевым конкурентам на повышенном спросе на рисковые активы. Рынки не видят угрозы в скором повышении ставок, не спеша закладывать их в котировки на денежных рынках. Не исключено, что ФРС также не станет идти напрямую против рынков, не решившись на повышение в июне, взяв ещё шесть недель на «работу» с рыночными ожиданиями.

По некоторым оценкам ФРС ни разу с начала 1990-х (когда появилась эта информация) не изменяла политику, если рынки не закладывали вероятность этого шага ниже 60%. А декабрьское повышение стало одним из наиболее ожидаемых. Чтобы повторить успех, FOMC ещё есть над чем работать. Если это удастся ФРС, то доллар ждёт горячее лето, а вот спрос на риски может вновь оказаться под угрозой. Будьте к этому готовы.

Рубль, тем временем, довольно отстранённо реагирует на рыночный позитив. Евро/рубль переписал минимумы с декабря, но опустился лишь на 40 копеек от вчерашнего закрытия. Доллар/рубль всё никак не может уйти ниже 65, хотя нефть наступает куда более решительно. Главной причиной этому служат ожидания смягчения политики ЦБ и слабость потребительского спроса.