Инвесткафе
9
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Роснефти приходится нелегко в предлагаемых обстоятельствах

Крупнейшая нефтегазовая компания страны Роснефть одной из последних среди публичных представителей сектора обнародовала отчетность по МСФО за 1-й квартал текущего года. Рублевая выручка госмонополии в отчетном периоде сократилась на 6%, до 1,29 трлн руб., а долларовая упала примерно на 47%. Это произошло на фоне двукратного падения цены на нефть Urals по сравнению с прошлогодними уровнями. Нефть этого сорта подешевела с $106,5 до $52,8 за баррель.

Добыча нефти и конденсата понизилась на 1,6% г/г, на столько же сократился объем производства нефтепродуктов. Компания урезала объемы реализации сырой нефти в Европе и на внутреннем рынке в пользу экспорта в Азию и в страны СНГ. Что касается распределения потоков нефтепродуктов, то Роснефть в январе-марте предпочла увеличить объемы реализации в странах дальнего зарубежья. Повысились и объемы закупки нефти и нефтепродуктов. Стоит отметить, что с начала года начались плановые поставки нефти по долгосрочным контрактам компании с предоплатой, что ограничит ее возможности перераспределять торговые потоки сырья и нефтепродуктов на разные рынки в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры.

Рублевая EBITDA Роснефти с января по март упала на 8%, до 265 млрд руб., а в долларовом выражении показатель рухнул на 46%. Удельные операционные затраты в сегменте добычи и разведки выросли на 25% г/г. Это пусть и в ущерб операционной рентабельности позволило компании увеличить суточную добычу углеводородов примерно на 2%. Удельные операционные затраты в сегменте переработки в России выросли на 19%, за рубежом издержки были выше. Из-за снижения цен на нефть упали расходы на уплату экспортной пошлины, однако на уплату прочих налогов в первую очередь из-за роста НДПИ затраты поднялись более чем 12% г/г

Чистая прибыль Роснефти в 1-м квартале в рублевом выражении выросла на 30%, в то время как в долларовом упала на 9%. Повышения чистой прибыли удалось добиться, несмотря на многократное увеличение финансовых расходов, благодаря тому, что, в отличие от ситуации прошлого года, в отчетном периоде компания получила положительные курсовые разницы.

Из однозначно положительных аспектов опубликованной отчетности можно отметить рост свободного денежного потока компании в рублевом выражении (в долларовом произошло снижение на 29%) благодаря деятельности по управлению оборотным капиталом. Вопрос в том, как долго при неблагоприятной рыночной конъюнктуре и повышении капитальных затрат компания сможет сохранять и улучшать этот результат. Пока же Роснефть стабильно получает операционный денежный поток, более чем достаточный для покрытия своих капитальных затрат.

Консенсус-прогноз по акциям Роснефти — F260.0, рекомендация — «держать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/59986