Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Золото разыграет геополитическую карту

Золото взобралось на максимальную отметку с 19 сентября 2013 года, той самой приснопамятной даты, когда инвесторы окончательно поверили в возможность скорого сворачивания американской программы QE. Фактор постепенного отказа от  покупок облигаций долгое время являлся главным драйвером «медвежьего» тренда, однако реакция фьючерсов на сильный релиз по февральской занятости в США показала, что у рынка нынче иные движущие силы. Драгметалл достиг отправной точки, и его дальнейшая динамика будет определяться развитием ситуации вокруг Украины.

Если вернуться к событиям полугодовой давности и провести параллели между событиями в Сирии и в Крыму, то очевидно, что фактор роста геополитической напряженности является приоритетным драйвером повышения котировок золота. Тогда все закончилось относительно быстро, но  сейчас иная ситуация. Полагаю, что после крымского референдума она еще больше обострится, так как Москве придется чем-то отвечать. В таких условиях даже сворачивание QE на очередные $10 млрд в месяц на заседании FOMC, результаты которого станут известны 19 марта, не станет препятствием для «быков» по драгоценному металлу.

Золото нынче выступает в качестве надежного актива. Этому способствовал грандиозный отток капитала из ETF-фондов, лишивший драгметалл существенной части инвестиционного спроса. Остались лишь самые стойкие, отдавшие предпочтение биржевым фондам еще в то время, когда цены находились на отметках $800-900 за унцию. Фактор стабилизации запасов ETF сыграл важную роль в переломе «медвежьего» тренда. С начала года показатель по крупнейшему из них SPDR Gold Shares вырос на 14,5 тонны, хотя за аналогичный период прошлого года сократился на 114,1 тонны. 

Динамика запасов золотых ETF-фондов, тонн

Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Золото как будто бежит эстафету, передавая палочку от одного сильного участника команды к другому. В январе главным драйвером роста котировок стали разочаровывающие индикаторы, характеризующие экономику США и способствующие слабости доллара, в феврале — неожиданно сильный спрос в Китае, в марте — события на Украине. Кто следующий?

Возможно, в апреле инициативу вновь возьмет на себя Пекин, интерес которого к драгметаллу в первый весенний месяц значительно ослаб. Так, среднедневной объем торгов на Шанхайской бирже золота составляет в марте 13,9 тонны после 18,2 тонны в феврале и 15 тонн в январе. По мнению Китайской ассоциации золота, спрос Поднебесной в 1-м квартале 2014 года может упасть на 17% г/г, до 250 тонн. При этом общая годовая потребность сохранится на уровне прежнего года (1176 тонн), что позволяет предположить, что в апреле-декабре интерес будет выше, чем за аналогичный период 2013 года.

Следует отметить, что и противники, впечатленные рывком драгоценного металла, увеличившим свою стоимость на 12,7% с начала года, отходят от зимней спячки. Пока рубль и евро выясняют отношения, их нерасторопностью может воспользоваться гринбек, за спиной которого стоит твердое желание ФРС избавиться от QE. Старый козырь «медведей» не настолько весом, как ранее, в свете происходящих геополитических конфликтов, но и он способен сыграть, если из крымского тупика будет найден выход.

На мой взгляд, дальнейший рост золота возможен, однако он все чаще будет встречать отчаянное сопротивление, что чревато глубокими откатами, особенно на фоне быстрого наращивания лонгов спекулянтами на срочном рынке. Наиболее вероятный торговый диапазон для драгоценного металла на последующий месяц составляет $1300-1450 за унцию. Комбинированные позиции по покупке золота и продаже серебра с таргетом в 66-67 по gold/silver ratio следует удерживать. До достижения этой цели осталось совсем немного. 

По мнению аналитика ГК FOREX CLUB, Ирины Роговой, желтый металл продолжает набирать обороты. Его котировки уже закрепились выше сопротивления 1360,03. По-прежнему, спрос на актив поддерживает геополитическая напряженность на Украине (в течение текущей недели она будет сохраняться, поскольку в Крыму предстоит референдум по поводу самоопределения). Хотя расти металлу будет непросто. Он движется к сопротивлению 1400. И чем ближе котировки к нему подбираются, тем сильнее могут быть откаты. Однако, пока любое движение вниз можно рассматривать как хорошую возможность для входа в длинную позицию.

Подробнее об основных тенденциях драгметаллов в 2014 году Вы можете узнать, посетив наш бесплатный вебинар 20 марта.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/38478