Василий Киташов
2
All posts from Василий Киташов
Василий Киташов in Возражения и выводы,

Наивные соображения.

Эти соображения на тему "Цена нефти" ещё прошлогодние, но поделюсь, пожалуй.

Сначала  тоже довольно старая  цитата из бандеровского сайта «Обозреватель», где  изощряются  авторы, мечтающие «добить» Россию.Какой-то Олег Лаусенко  издевается над «феерическим  бредом»  Путина (брызги слюной и ненавистью к «кремлёвскому лузеру»  пропускаю):

"Мировая экономика обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель".

Этот феерический бред изрек президент России Владимир Путин.

Напомню, удешевление нефти обогатит мировую экономику на $1,1 трлн. По мнению аналитиков, ежедневная экономия от дешевой нефти достигает 1,8 млрд долларов исходя из цены закрытия 15 октября на марку Brent на торгах в Лондоне в 83,78 доллара за баррель. Дешевая нефть благоприятно сказывается и на потребителях, и на промышленности, особенно в преддверии зимы.

Кроме того, остановки падения цены на нефть в обозримом будущем уже не произойдет. Нефть будет и дальше дешеветь. С этим согласны эксперты, в странах ОПЕК, США, ЕС и т.д. Но, Путин имеет иное "мнение". Кремлевский лузер заявил, что не видит трагедии в нынешней цене нефти для бюджета России. "Думаю, она вырастет", - сказал Путин.

Напомню также, что к удешевлению нефти приступили Саудовская Аравия и Кувейт. ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера Ирана, компании NITC. Окончательно добить Россию смогут поставки в Европу иранского газа».

Насчёт «обрушения»  господин Путин, конечно, перегнул. Но и господин Лаусенко  вместе с «Обозревателем»  зря радуются  предполагаемому «обогащению»   мировой экономики из-за снижения цены на нефть.Снижение цен – это не про капиталистическую экономику. Не для того капиталисты затевают свой бизнес, чтобы  их товары дешевели, а только лишь ради прибыли.

На капиталистическом рынке  уровень цен зависит от спроса и предложения. Спрос на нефть в настоящее время снижается из-за общей экономической стагнации; цена этого товара падает лишь потому, что предложение вопреки логике империалистической экономики увеличивается усилиями США – для того, чтобы «добить» Россию. Политика такая: сейчас потеряем, зато потом будем пировать на российском трупе.Повинуясь Штатам и опасаясь потерять свои рынки, на которые Штаты, собственно говоря, и целятся, «к удешевлению нефти приступили Саудовская Аравия и Кувейт»; с целью увеличения предложения нефти на рынок допускается Иран.Но означает ли это, что «остановки падения цены на нефть в обозримом будущем уже не произойдет»?  Что «нефть будет и дальше дешеветь»? Не факт, панове.

Ведь экономика,так или иначе, политику определяет. И законы  экономические   незыблемы. Цена – это издержки производства плюс прибыль. Говорят, издержки производства пресловутого  барреля   достигают 80 долларов. «Во имя России»   будут держать  цены ниже, откажутся от прибыли?  Допустим. Тогда, чтобы поддержать этот рукотворный кризис и предложение нефти на мировом рынке  для «добивания» России, странам ОПЕК придется покрывать убытки нефтедобывающих компаний  за счёт своих бюджетов, которые верстались исходя из определенной цены на нефть, и каких-то резервов. Не факт, что эти субсидии  удовлетворят нефтебаронов: на «свободном»  рынке, где   конкуренция выравнивает норму прибыли, которая, хотя и имеет тенденцию к понижению, но в неубыточном бизнесе поддерживается  в известных пределах, их барыши   были бы выше. 

Политика «добивания» России, ведущая  к существенному снижению прибыли  и убыткам нефтяного бизнеса,- глупость с этой точки зрения. Но  стратегические классовые интересы американских империалистов, надо полагать, важнее: потом ведь будут пировать на «трупе». Есть такое дело. С  оглядкой на это российской буржуазии следовало бы   поменьше уповать на доходы от нефти и развивать другие отрасли, но экономических предпосылок к этому пока нет, к сожалению...Поэтому и торжествует этот бандеровский «Обозреватель», «напоминая», что  «удешевление нефти обогатит мировую экономику», что «дешевая нефть благоприятно сказывается и на потребителях, и на промышленности».  Опять-таки, зря торжествует: получается, что политика «добивания»  влечёт  уменьшение   частных капиталовложений  в нефтебизнес и увеличение  частного капитала в  отраслях, где «благотворно сказывается»  дешёвая нефть. И как это скажется на нефтедобыче?  Добывать станут меньше. Надолго ли хватит запасов?

 С другой стороны, для «обогатившейся»  промышленности потребуется больше энергоресурсов, следовательно, спрос на нефть будет возрастать.  И что, во имя «добивания» России будут держать низкие цены? Частный капитал в более выгодную отрасль стремится, эта суета в нефтебизнесе вряд ли ему понравится. Да и норма прибыли не в одной только отрасли выравнивается  конкуренцией; она выравнивается по всем отраслям мировой экономики: свободное движение капиталов делает своё дело. Или «во имя России»  откажутся  каким-то  образом   от «свободного движения»?  Чепуха. Так что господин Путин, скорее всего, прав, говоря о цене на нефть: "Думаю, она вырастет".

Радующиеся снижению цены на нефть панычи в бандеровском «Обозревателе»  надеются, что сначала Россию «добьют», а потом уже вырастет цена на нефть. В любом случае Россия обнищает, чего уж там. Неизбежные военные потери. Пусть радуются панычи хоть этому,ведь они наверняка не глупее пушкинского Онегина, который «умел судить о том, как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Россия, даже «добитая», всё равно останется со своими ресурсами – уже при возрастающей цене нефти. У Онегина, правда, был отец, который «понять его не мог и земли отдавал в залог»; в России таких отцов достаточно.

По этому поводу попалась хорошая статья (km.ru/economics,Вячеслав Холодков, «Скрытые цели антироссийских санкций»), где есть такое место:

«По сообщениям западных СМИ, в ходе визита в марте с.г. в Саудовскую Аравию президент Б.Обама обсудил с королем этой страны «совместные планы в отношении диверсификации поставок энергоносителей странам-членам НАТО и согласование действий по игре на понижение цен на нефть и газ».

Не случайно, что цена на нефть на мировых рынках в последнее время быстро снижается. Конечно, на цены давят и фундаментальные факторы (сокращение темпов роста ВВП и уменьшение спроса на нефть в Европе и Китае, увеличение добычи в самих США), однако «вклад» американо-саудовских договоренностей в ценовую ситуацию на рынке энергоресурсов несомненен.

Цель этих действий – дестабилизировать финансовую систему России, сократить поступления в госбюджет, снизить объем инвестиционных ресурсов и в конечном счете спровоцировать сползание нашей экономики в длительный и глубокий кризис.

Не последняя цель американской игры на нефтяном рынке - спровоцировать дальнейшее падение курса рубля, который во многом зависит от цен на «черное золото». На валютном рынке администрация США нередко использует связанных с ней крупных институциональных инвесторов, которые осуществляют массированные биржевые спекуляции. Во многом американская тактика оказалась эффективной: с января с.г. курс рубля по отношению к доллару упал на 22% - с 32,6 рубля до 40 рублей за доллар.

Для крупных естественных монополий снижение курса рубля - благо, поскольку резко увеличивается их рублевая выручка от экспорта сырья и энергоресурсов. Но для большей части населения России это означает существенное ухудшение их материального положения. Падение рубля влечет за собой повышение цен на импортные товары, которые составляют большую долю на потребительском рынке по таким позициям как продовольствие, одежда, медикаменты, бытовая техника. Таким образом, раскручивается спираль инфляции и опустошаются кошельки рядовых граждан.

По расчетам Минэкономразвития, инфляция в текущем году превысит 8% по сравнению с 6,5% в прошлом году, однако реальный рост стоимости потребительской корзины в последние месяцы гораздо выше. Большинство граждан России остро ощущают это, и в различных слоях населения нарастает недовольство. В Вашингтоне и Брюсселе рассчитывают, что оно будет нарастать и дальше (вплоть до выборов 2018 года), выльется в протестные выступления и повлечет за собой падение популярности В.В.Путина».

Та работа над проектом бюджета РФ на  2016 год, о которой сообщается, вроде бы говорит об учёте  всех этих обстоятельств. Минфин даже путь указал: ПЕНСИОНЕРЫ  ВЫРУЧАТ...