PropUnion
0
All posts from PropUnion
PropUnion in PropUnion,

Индекс делового доверия в Японии падает

Как показали результаты исследования Танкан, проведенного Банком Японии, индекс общего состояния экономики среди крупных японских производителей ухудшился по сравнению с показателями тремя месяцами ранее. Это явилось отражением нарастающего беспокойства об отрицательном влиянии замедления экономического развития в Китае.

Неясные прогнозы как для обрабатывающей, так и необрабатывающей отраслей экономики могут усилить давление на центробанк относительно смягчении денежной политики уже в этом месяце. За период с апреля по июнь на фоне слабого экспорта и производства экономика значительно ухудшилась.

Диффузный индекс таких крупных компаний, как производители автомобилей и электроники, упал на 3 пункта с предыдущего исследования в июне до +12, что оказалось немногим меньше ожидаемых +13.

Это первое отклонение за три прошедших квартала. Оно вызвано беспорядком на мировых биржах и беспокойством о понижающемся спросе в развивающихся странах Азии. Тем временем, экспорт и производство Японии остаются подавленными.

Индекс для компаний необрабатывающей отрасли, которая включает в себя розничную торговлю и строительные компании, поднялся на 2 пункта до +25, что выше предыдущего прогноза в +20. Это почти самый высокий показатель за 24 года.

Индекс поднялся за счет повышенного спроса на офисы в Японии и хорошего уровня потребления иностранных туристов на фоне слабой йены.

Индексы высчитываются как разница между процентом процветающих компаний и процентом компаний с неблагоприятными рабочими условиями.

Спрос на корпоративные инвестиции остался хорошим. Крупные компании во всех отраслях планируют увеличить свои капитальные расходы до марта следующего года в среднем на 10,9%. С июня уже произошел рост на 1,5%.

В то же время индекс рынка оборудования отклонился в худшую сторону, отражая опасения по поводу будущего инвестиций в японский бизнес.

Туристический бум тем временем укрепил уверенность среди отраслей сферы услуг, таких как ресторанный и отельный бизнес.

Но прогнозы как для обрабатывающей, так и необрабатывающей отраслей экономики ухудшились: индекс обрабатывающей отрасли понизился на 2 пункта до +10, тогда как индекс необрабатывающей отрасли упал на 6 пунктов до +19.

«В добавок с ситуации за границей, личное потребление в Японии находится в стагнации уже достаточно долгое время», - сообщил Yasunari Ueno, старший рыночный экономист в Mizuho Securities Co. Он добавил, что многие фирмы с опаской относятся к изменяющемуся тренду на финансовых рынках после недавних обвалов биржевых курсов.

Теперь Банк Японии столкнулся с необходимостью понизить свою экономическую оценку и изменить ценовые прогнозы. Поэтому ожидается, что центробанк смягчит денежную политику 30 октября, когда банк выпустит свои очередные экономические прогнозы.

Доверие к Банку Японии подверглось проверке, когда банк пообещал привести в порядок денежную политики, если это будет необходимо.

В данном исследовании Танкан, банк Японии опросил 11017 компаний за период с 26 августа до среду, из которых откликнулись 99,5%.

http://propunion.com/