DoctorPlan
10
All posts from DoctorPlan
DoctorPlan in DoctorPlanRu,

Новогодний Пост-Прогноз на 2015 год и еще дальше! Долгосрочный тренд РТС вступает в силу!!

Всех с наступающим! Год был непростой, интересный, посмотрим, что готовит нам грядущий. 


Я являюсь очень давним поклонником теории долгосрочных трендов. В одной из своих вариаций она была пророчески изложена в журнале Эксперт за 2007 год. Я писал об этом в 2012, можете глянуть сюда, прогноз был весьма точен, как оказалось впоследствии. http://s30135346221.whotrades.com/blog/43859601824...

Вкратце суть теории в том, что рынки ВСЕГДА возвращаются на свой долгосрочный тренд. Где бы они ни были, как бы сильно не выросли. Глядя на график внизу, это кажется очевидным, но в 2007-м, при Газпроме под 15 баксов, это таким совсем не казалось. И заявление Миллера в 2008-м о капе нашего всего в $400 ярдов не казалось фантастикой. (Сейчас капа всего РТС меньше этой цифры) Тем более крамольным выглядел прогноз журнала Эксперт и этой теории о возможном падении рынка до 500 РТС с 2400. Как оказалось, эти две цифры отделяло 1,5 года торгов )))) и кризис 2008 года. 

Теоретическое обоснование теории о железных долгосрочных трендах - тот факт, что долгосрочно рынки всегда растут. Рынки - это рынок активов, имущества, его стоимость. А индекс - выражение стоимости активов страны в совокупности в валюте. Доллары, рубли. Не важно. Важно, что у валюты есть инфляция, и отнюдь не маленькая. Реальная инфляция по доллару или рублю много выше официальных прогнозов. Отсюда простой факт, что как бы не падал рынок, его дно каждый раз будет выше, чем в прошлый кризис, так как деньги сильно подешевели за эти 5-7-10-15 лет, а активы теперь стоят дороже. Денег просто стало больше. Денежная база М2 все время растет. Простая арифметика 500 пунктов РТС в 2008-м при инфляции в 5-7% за 6 лет даст нам сейчас грубо рост на 40%, то есть - 700 РТС (!!!)

Это, конечно, упрощение, но настоящие работающие теории тем и хороши, что хорошо работают и в упрощении ))) Таким образом мы достигли дна нового цикла и долгосрочного тренда РТС. По какой-то хитрой кривой наш рынок теперь будет ползти до 1500 РТС и это будет только началом его очень интересного пути на ближайшие несколько лет. 


С Новым 2015 ГОДОМ ВАС, дорогие коллеги! И пусть наш труд и профит будет на росте экономики нашей страны! Ибо настоящие деньги _всегда_ зарабатываются на долгосрочных лонгах!! А не на спекуляциях и скальпинге.

P.S. Более фундаментальные доказательства данной точки зрения опубликую попозже. Есть много данных по фондам и их недавним действиям на нашем рынке....