Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Народный банк Китая неожиданно снизил ключевую ставку

В субботу стало известно, что китайский центральный банк решил поддержать рост экономики и инфляцию, снизив процентные ставки: ключевую на 0.25 до 5.35%, а ставку по депозитам — на 0.25 до 2.5%. Аналитики Vista Brokers отмечают, что рынки, в принципе, ожидали от ЦБ Китая смягчения монетарной политики, но чуть позже, и напоминают, что регулятор Поднебесной стал уже 21-м банком, принявшим новые меры смягчения в январе-феврале 2015 года.

В сопроводительном заявлении центрального банка сказано, что снижение ставок было необходимой мерой, учитывая падение мировых цен на сырье. Решение Народного банка Китая поддержало в понедельник утром товарные рынки, в частности, медь. На момент написания металл торговался на нью-йоркской бирже Comex по цене 2.701 доллара за фунт (с поставкой в мае), поднявшись с открытия торгов на 0.35%. Напомним, что Китай является крупнейшим в мире потребителем меди.

Также центральный банк отметил проблемы на рынке недвижимости, минимальный за последние 5 лет рост потребительских цен и высокую задолженность Китая. Рынки ожидают, что правительство может снизить прогноз по росту экономики в 2015 году до 7% после 7.4% роста в 2014 году 5 марта на партийном собрании.

Аналитики отмечают также, что на выходных вышли данные по индексу PMI для производственной сферы Китая, который вырос в феврале немного больше прогноза, но все равно остается в отрицательной зоне. Так, индекс находится на отметке 49.9 пункта, тогда как только показатели выше 50 пунктов считаются ростом.

Напомним, что в прошлый раз Народный банк Китая снижал ставки не так давно — в ноябре 2014 года, но это снижение практически не оказало влияние на экономику, и еще тогда эксперты говорили, что смягчение монетарной политики продолжится. Сейчас также можно предположить, что ЦБ будет идти по этой тропе и дальше. Следующим шагом, вероятно, будет снижение требований по банковским резервам.