markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: полоса неудач

В понедельник, 8 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, завершив самый длительный проигрыш года. Кроме того, ключевой индекс Германии DAX отступил от своего апрельского максимума на 11%.

Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесли данные по торговому балансу Китая, увеличившие опасения касательно ослабления спроса на экспортируемые европейскими компаниями товары.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству Германии, которое выросло в апреле на 0,9% м/м, тогда как ожидалось +0,5% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,5% м/м до -0,4% м/м.

Кроме того, стоит обратить внимание на профицит торгового баланса Германии за апрель на уровне 22,3 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 19,3 млрд евро до 19,4 млрд евро.

Тем временем, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны составил в июне 17,1 пункта при средних ожиданиях в 18,7 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,21%, французский CAC 40 опустился на 1,28%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,18%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,9% и закрылся на отметке 385,39 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции компаний автомобильного сектора. Так, бумаги BMW и Continental возглавили снижение.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги горнодобывающих компаний ввиду резкого сокращения китайского импорта.

Рыночная капитализация Deutsche Bank увеличилась на 3,6% в связи с тем, что сопредседатели правления немецкого кредитора Юрген Фитшен (Jürgen Fitschen) и Аншу Джайн (Anshu Jain) подали прошение об отставке.

Котировки поставщика спиртных напитков Diageo поднялись на 6,8% на фоне сообщения о том, что бразильский миллиардер Джордж Пауло Леманн (Jorge Paulo Lemann) рассматривают возможность приобретения компании.

Акции швейцарской биотехнологической фирмы Actelion подорожали на 5,8% ввиду сообщения о том, что британская фармацевтическая компания Shire намерена выставить предложение по ее приобретению.

Бумаги Shire, в свою очередь, опустились на 2,8%.