mychkineve
45
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Н-е-е-е-т, такой Сбербанк нам не нужен 2 (Брокер–кидала) !

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку в отношении Сбербанка. Как пишет газета "РБК daily" (http://www.rbcdaily.ru/2012/04/02/finance/562949983419887 ), поводом для проверки стали обращения клиентов кредитной организации, в том числе пенсионеров и инвалидов, которые заподозрили банк в том, что он продал им облигации нескольких компаний, зная об их шатком финансовом положении. По данным издания, речь идет о компаниях "Севкабель" и "Глобус-лизинг". Клиенты, пожаловавшиеся на Сбербанк в ФСФР, приобретали ценные бумаги этих двух компаний в 2009 году.

 

Сбербанка уверяли, что эти бумаги стоят того, чтобы их купить, и рекомендовали держать их и дальше, несмотря на падение котировок. В то же время гражданам, пожелавшим продать свои облигации даже по более низким ценам, брокеры отказывали, мотивируя это «отсутствием спроса в данный момент и возможностью продажи по более выгодным ценам в ближайшем будущем». По утверждениям клиентов Сбербанка (всего жалобы подали более 200 человек), сотрудники финансовой организации продавали им облигации на сумму от 60 до 100 тысяч рублей. Всего, таким образом, у "Севкабеля" и "Глобус-лизинга" появилось несколько тысяч кредиторов - физических лиц.

 

Сбербанк на протяжении нескольких лет был основным кредитором этих двух компаний. В 2009-2010 годах они стали допускать неплатежи по кредитам. "Глобус-Лизинг" начал процедуру банкротства в начале 2010 года (http://www.dp.ru/a/2010/01/14/Globuslizing_bankrotit/ ), а "Севкабель" объявил о том, что его платежеспособность восстановить невозможно, в начале 2011-го года (http://www.dp.ru/a/2011/02/21/Final_Sevkabelja_vossta/ ). К этому времени Сбербанк стал владельцем части "Севкабеля" - активы были переданы финансовой организации, так как были заложены в банк. Ситуация с "Глобус-лизингом" и "Севкабелем" осложняется тем, что их активов может не хватить на покрытие всех долгов компаний. Официально ситуацию с "Севкабелем" и "Глобус-лизингом" ни в ФСФР, ни в Сбербанке пока не комментируют. Видимо, есть дела поважнее!