Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​ Минэкономразвития откажется от новых проектов с ЕБРР


Максим Орешкин обвиняет ЕБРР в дискриминации России при отказе от нового финансирования в 2014 г. Банк отвергает данные претензии, утверждая, что всё было в рамках установленных процедур.

В полемике Максима Орешкина с ЕБРР банк делает то, что называется «хорошая мина при плохой игре». Формально решение о прекращении новых проектов в России в 2014 г. было принято акционерами, в соответствии с внутренними правилами взаимодействия. Но инициатива об этом была высказана акционерами от ЕС и именно в связи с введением руководством ЕС антироссийских санкций, то есть по политическим мотивам. Для такого демарша не было экономических причин или нарушений интересов банка, поскольку финансирование в нашей стране отличалось успешностью и прибыльностью. Поэтому позицию России о необоснованности прекращения инвестиций со стороны ЕБРР поддержали сейчас и другие страны - Белоруссия, Киргизия, Армения, Монголия.

Объёмы операций ЕБРР в нашей стране за 1992-2014 г.г. составили 24 млрд. евро. К апрелю 2017 г. портфель вложений банка в российские проекты сократился до 3,7 млрд. евро с максимума в 10,4 млрд. евро в 2012 г. Это невысокие цифры, не имеющие большого значения для России. Поэтому отказ Минэкономразвития от возможных в будущем предложений от ЕБРР - скорее имиджевый ход. Для России самая острая ситуация с международным финансированием преодолена. Сейчас нет крайней необходимости в ажиотажном поиске инвесторов. Экономика стабилизируется по сравнению с 2014-2016 г.г., рубль укрепляется на Форекс, рейтинговые агентства улучшают свои прогнозы и оценки её состояния. Привлечение внешних инвестиций не является теперь столь сложной задачей. Например, Минфин успешно привлекает займы при выпуске облигаций ОФЗ. Азиатские банки, а также банк БРИКС, не участвующие в санкциях, вполне могут рассматриваться как возможные источники финансирования. Тем более, что роль России в Азии заметно выросла в последние годы .

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд