Дмитрий Пешехонов
1
All posts from Дмитрий Пешехонов
Дмитрий Пешехонов in Дмитрий Пешехонов,

Московская биржа меняет тарифы для частных инвесторов

Московская биржа меняет принципы расчета тарифов на популярном у частных инвесторов срочном рынке. С 3 октября трейдеры будут платить не фиксированную комиссию за покупку/продажу контракта (фьючерса или опциона), а процент от его полной номинальной стоимости. Что изменится?

По словам участников рынка, некоторые контракты станут в два раза дороже, причем это коснется как крупных клиентов с большим оборотом, так и мелких.

Величина тарифов срочного рынка теперь будет устанавливаться для каждой группы контрактов в базисных пунктах, один базисный пункт равен 0,01%. Например, по валютным контрактам тариф составит 0,14 б. п. (0,0014% от стоимости), по процентным — 0,5 б. п. (0,005%), по товарным — 0,4 б. п. (0,004%). Сейчас трейдеры платят фиксированную сумму 0,5 рубля за фьючерс «доллар — рубль», с 3 октября комиссия составит 0,0014% от суммы сделки.

Чтобы брокеры успели перенастроить учетные системы на новую тарификацию, устанавливается переходный период в один год. Сделки в течение одной торговой сессии будут тарифицироваться со скидкой 50%. Изменение тарифа затронет тысячи участников торгов. В августе на срочном рынке Московской биржи было 50 458 активных счетов клиентов, из них большинство — счета физических лиц (48 139). Оборот лидера рынка фьючерсов и опционов по объему сделок (за август) — компании «БКС» составил 4,5 трлн рублей (количество активных клиентов в августе — 6 281). За ней расположились ФК «Открытие» с 4 трлн рублей (10 144 клиента) и «Финам» с 2,2 трлн рублей (16 168 клиентов).

По словам руководителя департамента клиентского обслуживания компании «Финам» Александра Бирмана, нововведения затронут клиентов с небольшим депозитом — до 100 тыс. рублей, для таких инвесторов повышение комиссии при небольшом обороте имеет значение. По его оценке, в два раза вырастет комиссия биржи для торгующих фьючерсом Сбербанка и доллара, а другие контракты подорожают на 10—15%. На 14 сентября по фьючерсному контракту на обыкновенные акции Сбербанка было открыто 1 246 424 позиции, из них на физические лица пришлось 317 507. Общее число открытых позиций по фьючерсному контракту на курс доллара США к российскому рублю на ту же дату было 3 366 642, из них контрактов физических лиц — 754 554.

Как пояснили в пресс-службе Московской биржи, изменение принципа расчета биржевого сбора на срочном рынке направлено на приведение тарифов всех рынков Московской биржи к единой шкале. «Исторически сложилось, что тарификация происходила исходя из фиксированной суммы за контракт, — отмечают представители площадки. — В периоды высокой волатильности при резком изменении стоимости базового актива эффективная ставка сильно менялась, что не всегда удобно для участников, тогда как на спот-рынке — валютном, рынке акций — биржевой сбор привязан к стоимости сделки и эффективная ставка постоянна».

Сами участники рынка говорят, что никаких неудобств от торговли при существующих тарифах никто не испытывал. «Изменение механизма тарификации на срочном рынке является латентным способом повышения тарифов, — считает основатель ресурса market-lab.org Роман Некрасов. — После инфляционного скачка в экономике и девальвации рубля бирже попросту захотелось компенсировать свои рублевые доходы с этого биржевого сегмента. Ведь контракты по рублевому номиналу существенно выросли, сейчас срочный рынок приносит бирже и брокерам в разы меньше, чем валютный и фондовый рынки».

Во II квартале 2016 года, по данным Московской биржи, комиссионные доходы срочного рынка увеличились на 56,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (до 502,1 млн рублей). При этом доля комиссионного дохода срочного рынка во II квартале составила примерно 10,3% от общего комиссионного дохода биржи (4,87 млрд рублей). Объем торгов на срочном рынке увеличился на 60,1% (до 27,7 млрд рублей, рост в контрактах составил 35,4%).

Рост наблюдался во всех секциях рынка. В частности, товарные фьючерсы прибавили 392,9% в контрактах по сравнению со II кварталом 2015 года, фьючерсы на индексы — 61,8%, опционы — 63,9%. Доля опционов в общем объеме торгов составила 3,6%. А вот половину от общего объема торгов фьючерсами заняла доля валютных фьючерсов — 50,8% (во II квартале 2015 60,4%). Именно по ним, как отмечают участники рынка, тарифы вырастут почти в два раза.

По словам начальника управления «Интернет-брокер» ФГ БКС Павла Сорокового, новый тариф 0,14 б. п. будет сопоставим с биржевым сбором, который был на срочном рынке до девальвации рубля в 2014 году. «Таким образом Московская биржа хочет устранить влияние курсовых колебаний на эффективную ставку биржевого сбора на срочном рынке», — добавил он.

То, что через год комиссии будут выражены в процентах от суммы сделки, может сказаться на фактической величине сбора как положительно, так и отрицательно. Это связано с тем, что контракты могут дорожать или дешеветь. «Например, стоимость фьючерсного контракта на курс доллара США к российскому рублю в январе достигала 94 450 рублей, а сейчас составляет 66 450 рублей. Соответственно, при уплате процентной доли от полной номинальной стоимости контракта комиссионные издержки трейдера в начале года были бы выше, чем сейчас», — поясняет начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Участники рынка говорят, что установленного переходного периода в год им достаточно. По словам Александра Дуброва, затраты на перестройку будут разными в зависимости от брокера, так как бэк- и мидл-офисные системы у большинства собственной разработки. И многое зависит от того, какая архитектура закладывалась в систему при ее создании. «Но затраты, безусловно, будут ощутимыми», — говорит Дубров.

Оплатят перестройку, вероятно, клиенты. Ведь, кроме комиссии биржи, клиент платит комиссию брокера и депозитарную комиссию. Многие брокеры привязывают свои комиссии к биржевым, поэтому может произойти некоторое увеличение и брокерских тарифов. «Ни для кого не секрет, что срочный рынок для брокеров малорентабелен, и брокеры объективно заинтересованы в повышении ставок», — рассказал начальник управления развития продуктов «КИТ Финанс Брокер» Александр Леснов. Александр Бирман отметил, что брокеры «будут двигаться в парадигме биржи», при этом «Финам» постарается сделать условия максимально комфортными для своих клиентов. «БКС Брокер», по заверению Павла Сорокового, увеличивать тарифы в связи с этими нововведениями не будет.

Кроме того, новшества временно повлияют на ликвидность инструментов. Как считают брокеры, больше всего новые тарифы затронут высокочастотных трейдеров — торгующих с помощью роботов, совершающих тысячи сделок в день. «HFT-трейдеры и иные приверженцы активной внутридневной торговли будут вынуждены скорректировать свои стратегии в той или иной степени. Причем не только из-за самого увеличения размера комиссии, но и из-за превращения ее в динамическую величину», — говорит Александр Леснов. По словам Романа Некрасова, трейдеры на это смогут отреагировать лишь снижением своей активности на срочном рынке.

«Мы не ожидаем влияния на обороты на срочном рынке, поскольку тарифы остаются относительно низкими как по сравнению с рынком спот, так и в сравнении с зарубежными аналогами, — рассказали в пресс-службе Московской биржи. — Возможно, участникам потребуется некоторое время для адаптации своих алгоритмов к новым тарифам, но, скорее всего, это будет оказывать краткосрочное влияние на динамику объема торгов».