mychkineve
10
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

«Пусть всегда будет Солнце!» (Баффет тоже инвестирует в солнечную энергетику)

Холдинг MidAmerican Energy Holdings, подконтрольный инвестфонду Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, намерен купить строящуюся в Калифорнии солнечную электростанцию Topaz, одну из крупнейших в мире (http://money.cnn.com/2011/12/07/technology/buffett_first_solar/index.htm?iid=HP_River ). Продавцом выступит компания First Solar. Сумма сделки сторонами не раскрывается, однако весь проект Topaz оценивается в целом в два миллиарда долларов. Как указывает CNN Money, не исключено, что структура Баффета получит актив со скидкой.

 


С покупкой Topaz компании MidAmerican Energy удастся завоевать новую нишу на рынке, пишет The Wall Strett Journal (http://online.wsj.com/article/SB10001424052970203413304577084171694555562.html ). Сейчас MidAmerican специализируется на ветрогенераторах и традиционных электростанциях. Строительство Topaz началось в ноябре текущего года и должно завершиться к началу 2015 года. Планируется, что на станции будет вырабатываться достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить 160 тысяч домов.
 
Солнечная электростанция "Топаз":


Согласно рейтингу журнала Forbes за 2011 год, состояние Баффета оценивается в 50 миллиардов долларов. Ранее в рынок солнечной энергии он не вкладывался. Как пишет Los Angeles Times, покупка Topaz Баффетом может способствовать росту инвестиций в эту отрасль (http://www.latimes.com/business/la-fi-buffett-solar-20111208,0,6937593.story ).

 

 
Кроме того, консорциум южнокорейских компаний Korean Midland Power Co Ltd (KOMIPO) и POSCO Engineering & Construction Co Ltd выиграл тендер на строительство и управление солнечной электростанции в Неваде, США (http://www.reuters.com/article/2011/11/03/us-komipo-posco-idUSTRE7A211P20111103 ). Объем инвестиций в проект составит миллиард долларов. Мощность новой станции, как ожидается, составит 300 мегаватт. Для сравнения, заявленная мощность станции Ivanpahв калифорнийской пустыне Мохаве, которая считается самой большой солнечной электростанцией в мире, составит 392 мегаватта (http://www.bloomberg.com/news/2011-04-11/brightsource-receives-1-6-billion-guarantee-for-california-solar-project.html ).
 
Планируется, что строительство станции в Неваде будет завершено к декабрю 2014 года (http://www.businessweek.com/news/2011-11-06/korea-midland-posco-unit-win-1-billion-u-s-solar-project.html ). Cтанция будет расположена на 627 гектарах в пустыне на расстоянии 25 километров от Лас-Вегаса. Условия соглашения с американской стороной предполагают также, что KOMIPO и POSCO Engineering получат право на управление станцией сроком на 50 лет, до 2064 года. POSCO Engineering будет отвечать непосредственно за сооружение нового объекта, а KOMIPO займется управлением и эксплуатацией станции. По данным местных СМИ, доля KOMIPO в проекте составит 30 процентов, а POSCO Engineering - 10 процентов. Остальные вложения поступят со стороны частных инвесторов.
 
ЭлектростанцияKorean Midland Power Co.:


P.S. Солнце фактически является для нас вечным двигателем. Поэтому дальновидные предприниматели постоянно наращивают свои инвестиции в эту область альтернативных источников энергии. Они не придерживаются принципа: после нас хоть потоп, поскольку ископаемые источники энергии (газ, нефть, уголь) рано или поздно будут исчерпаны. И чем раньше найдут им эффективную замену, тем лучше будет для человечества и для тех, кто первым начал осуществлять этот переход на альтернативную энергетику. Очень жаль, что наши «олигархи» не видят дальше собственного кармана.