* Ivanaev *
1
All posts from * Ivanaev *
* Ivanaev * in * Ivanaev *,

Европа приближается к рецессии

Самая высокая за 14 лет инфляция в Еврозоне не позволяет снизить процентную ставку и стимулировать экономический рост.

В январе инфляция в Еврозоне в годовом исчислении достигла рекордного за последние 14 лет значения в 3,2%, что значительно больше запланированных 2%. Представители Европейского центробанка связали показатели с сохранением мировых тенденций на удорожание энергоресурсов и продуктов питания. Теперь ЕЦБ вряд ли сможет снизить процентную ставку, чтобы стимулировать экономический рост. По мнению аналитиков, экономика Европы может столкнуться с рецессией.

Январская инфляция в годовом исчислении в Еврозоне достигла 14-летнего максимума в 3,2%, что удержит Европейский центробанк от снижения процентной ставки, несмотря на то что экономический рост региона замедлился, сообщает Financial Times.

«Последние статистические данные говорят о том, что экономика Еврозоны как никогда близка к рецессии в ближайшие два года» Последние данные показали, что высокие результаты по инфляции в декабре (3,1%) не были случайным явлением и что негативные последствия от высоких цен на энергоресурсы и продукты питания оказывают куда более долгосрочное и внушительное воздействие, чем этого ожидали в Евросоюзе.

Общемировые инфляционные тенденции и завышенный обменный курс евро к ведущим мировым валютам в значительной степени ограничивают свободу Европейского центрального банка в борьбе с ростом цен.

К тому же задача ЕЦБ была осложнена также признаками, свидетельствующими, что экономический рост Евросоюза заметно замедлился на фоне прогрессирующего мирового финансового кризиса.

Уверенность в положительных экономических перспективах в Европе снизилась до самого низкого уровня с начала 2006 года. По данным Европейской комиссии, индикатор экономических настроений снизился от 103,4 пункта в декабре, до 101,7 пункта в январе.

Согласно отчету Еврокомиссии, сфера обслуживания и потребительский рынок Еврозоны зафиксировали серьезное падение, а объемы розничной торговли в Германии в прошлом году упали на 2,2% в реальном исчислении.

По мнению аналитика Barclays Capital Джулиана Каллоу, последние статистические данные говорят о том, что экономика Еврозоны как никогда близка к рецессии в ближайшие два года.

Финансовые рынки ожидали, что ЕЦБ в конечном счете отреагирует на ухудшение ситуации и последует примеру Федеральной резервной системы США, понизив процентную ставку.

Напомним, ФРС недавно снизила базовую ставку сначала на 0,75, а затем еще на 0,50 процентного пункта с целью снизить панику на мировых фондовых рынках и стимулировать американскую экономику.

Однако теперь большинство наблюдателей склоняются к тому, что из-за высокой инфляции после заседания на следующей неделе ЕЦБ оставит свою процентную ставку неизменной на уровне 4%.

К тому же некоторые статистические данные говорят о том, что экономика Евросоюза имеет шанс преодолеть кризисные тенденции.

Крупнейшая экономика Евросоюза, Германия, сообщила о самом значительном за последние 15 лет снижении сезонных безработных – до 89 тыс. человек.

Однако и этот положительный факт имеет обратную сторону, поскольку снижение безработицы влечет увеличение оплаты труда, что, в свою очередь, является одним из ключевых факторов инфляции.

Финансовые власти Евросоюза полагают, что инфляция в годовом исчислении будет снижаться, но все же опасаются, что ее временное повышение может превратиться в долгосрочное из-за роста заработной платы.

Главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон говорил на прошлой неделе, что Еврозона больше, чем США, подвержена влиянию таких двойственных факторов.