markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: макроэкономические данные разочаровали инвесторов

В пятницу, 24 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Стоит отметить, что снижение возглавили акции горнодобывающих компаний и автопроизводителей.

Не остались без внимания и макроэкономические данные из Поднебесной, разочаровавшие инвесторов. В частности, индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая, согласно предварительным данным, составил в июле 48,2 пункта, тогда как месяцем ранее данный показатель оказался на уровне 49,4 пункта.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны за июль, которые составили 52,2 и 53,8 пункта соответственно, тогда как ожидалось 52,5 и 54,2 пункта.

Тем временем, аналогичные показатели Германии за июль составили 51,5 и 53,7 пункта соответственно, тогда как ожидалось 51,9 и 53,9 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,1%, французский CAC 40 поднялся на 0,6%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,9% и закрылся на отметке 394,64 пункта.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Antofagasta и Glencore подешевели не менее чем на 4,5%.

Котировки немецкого автопроизводителя Volkswagen понизились на 2,7% ввиду ослабления спроса в Китае. Рыночная капитализация немецкого химического концерна BASF уменьшилась на 4,6% на фоне того, что его квартальная прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Негативную динамику продемонстрировали акции компании Aggreko, подешевевшие на 12% в связи с тем, что ее годовая прибыль может не оправдать ожидания экспертов.

Стоимость акций Lonmin снизилась на 17% после сообщения о сокращении 6000 рабочих мест.

Бумаги Vodafone Group подорожали на 2,8% ввиду того, что сервисная выручка компании увеличилась больше, чем прогнозировалось.